Правила возведения бани из необрезной доски своими руками

0 0

Мечта каждого дачника или владельца частного дома – это небольшая банька на участке. Но, несмотря на небольшие габариты строения, оно обойдется владельцу в копеечку, так как должно быть возведено из древесины, к слову сказать, не самого дешевого материала.

Правила возведения бани из необрезной доски своими руками

Бюджетным вариантом, для строительства бани, являются необразная доска, обапол и горбыль. Баня, выстроенная из доски, по своим характеристикам, ничуть не хуже классической, рубленой. В чем-то, она даже превосходит ее.

При начале работ по возведению бани, следует придерживаться следующих правил:

приобретайте качественный материал — доски должны быть хорошо высушены;
для внутренней отделки бани применяются доски лиственницы или сосны;
внешняя отделка бани может быть из липы или осины;
пароизоляционные слои формируются с использованием влагонепроницаемых пленок;
для утепления бани применяется влагоустойчивый утеплитель, в качестве которого, чаще всего, используется рулонная базальтовая вата — ее основным преимуществом является экологическая чистота и неподверженность горению;
место для бани, на участке, подбирается с учетом внешнего вида территории — при всей функциональности, строение должно иметь эстетичный внешний вид и сочетаться с дизайном дома.

Баня из необрезной доски хороша тем, что не дает усадку и возводить ее можно в любое время года. Вы можете выполнить работы своими руками и, даже при отсутствии должного опыта, это не займет у вас много времени.

Утепление, лучше всего выполнять из экологически чистых материалов, чтобы при прогреве досок они не выделяли в воздух вредных веществ. Наружная отделка бани может быть любой. Если вы облицуете ее сайдингом, то визуально она будет похожа на сруб из бревен.

Основные этапы возведения бани из необрезной доски

Выстроить баню из досок достаточно просто, достаточно выполнять процесс поэтапно, в строгой последовательности и у вас все получится:

    Строительство фундамента. Для небольшой баньки будет вполне достаточно простого ленточного фундамента, так как нагрузка на грунт будет не слишком большой. Обязательно следует произвести гидроизоляцию.
    По окончании возведения фундамента, предполагается выполнение цокольной обвязки. Самым распространенным способом является соединение торцов, визуально получается диагональный рисунок, напоминающий паркет, положенный «елочкой».
    Пол бани подлежит утеплению, которое выполняется из пеноизола или минваты. Для второго варианта способ утепления имеет следующий алгоритм: пленка, затем утеплитель и снова пленка. Пеноизол можно укладывать прямо на черновой пол, изготовленный из необразной доски.
    На черновом поле изготавливается стяжка, формируется небольшой уклон под помещениями, где будут мыться и париться, чтобы вода не задерживалась. Затем укладывается основное половое покрытие и обрабатывается антисептиком.
    Возведение стен осуществляется по каркасной технологии, затем, обрабатывается защитным составом. С внутренней стороны, стены отделываются вагонкой.
    Не следует пренебрегать обустройством тепло- гидро- и пароизоляции. В качестве гидроизоляционного материала можно применить гидроизоляционную мембрану. Пароизоляция выполняется путем отделки фольгой, нанесенной на металлизированный скотч.
    Крышу для бани можно изготовить по облегченному проекту, также, используя необрезную доску. Кровлю можно покрыть профнастилом, но перед этим, выполнить изоляционные мероприятия.
    Крыша бани должна быть утеплена. Для этого под ней изготавливают настильный потолок, который сверху утепляется эковатой.

Процесс возведения бани из необрезной доски не вызовет сложностей, если выполнять все этапы в порядке очередности. Данная технология доступна к выполнению своими руками, даже начинающим мастерам.

Источник: stroibloger.com