Проектирование и этапы строительства дома из клееного бруса

0 0

Популярность профилированного клееного бруса постоянно растет за счет его привлекательности, высокого качества и долговечности.

Проектирование и этапы строительства дома из клееного бруса

Процесс строительства загородного дома из этого пиломатериала заключается в нескольких этапах. Первоочередной задачей стоит создание проекта. Рассмотрим основные вопросы в составлении проекта и этапы возведения брусового дома.

Проект – выполнить самостоятельно или купить готовое решение

Возведение любого сооружения начинается с его проектирования. Сегодня можно заказать проект дома из клееного бруса на greenside.ru/blog/sovremennie_doma_iz_brusa или создать его самостоятельно. Новичкам в этом вопросе будет непросто. Для составления проекта потребуются некоторые знания для работы в специальных программах.

При проектировании определяются с основными параметрами дома. Стоит помнить, что максимальная длина пиломатериала составляет 6 метров. Если длина дома будет выше, потребуется состыковка брусьев. На этом этапе определяется этажность сооружения, количество и расположение комнат. На плане отмечается расположение окон и дверей, определяется высота стен. В проекте отмечается тип конструкции кровли, материалы из которых она будет возведена.

С учетом всех этих особенностей создается план дома. К проектированию стоит отнестись со всей серьезностью, чтобы в дальнейшем не возникло серьезных проблем.

Этапы строительства дома из бруса

Современные дома из клееного бруса возводятся, строго придерживаясь плана. Пошаговая инструкция состоит из следующих этапов:

    Подготовка участка. Перед началом строительства участок очищают от мусора, посторонних предметов. При необходимости участок выравнивают. Для удобства подготавливают подъездные пути для строительной техники. На подготовленном участке проводят геодезические работы по разбивке территории для строительства фундамента.
    Возведение фундамента. Дома из бруса имеют не существенный вес, поэтому для них используют ленточный фундамент. Под дом из бруса могут заливаться винтовой, свайный тип фундамента. Выбор его зависит от особенностей почвы.
    Обустройство гидроизоляции. Первый венец ограждают от фундамента для того, чтобы брус не впитывал лишнюю влагу. Для обустройства гидроизоляции используют рулонные или обмазочные материалы.
    Возведение стен. Поочередно устанавливаются венцы, между которыми укладывается слой утеплителя и герметик. После установки сруба устанавливаются балки перекрытия.
    Сооружение крыши. В деревянных домах популярным видом материала при обустройстве кровли выступает металлочерепица или мягкая кровля.

После сооружения каркаса устанавливаются окна, двери, выполняется внешняя и внутренняя отделка.

Источник: stroibloger.com