Проектирование инженерных систем: требования и правила

0 0

Ни одно здание не может обойтись без полноценных инженерных систем: водо- и электроснабжение, канализация, отопление и т.д.

Проектирование инженерных систем: требования и правила

Проектирование таких систем осуществляется заблаговременно, это позволяет учесть все нюансы в ходе монтажных работ. Можно заказать проектирование на https://energy-systems.ru/ по доступной цене.

Этапы

Проектные работы осуществляются поэтапно.

На начальном этапе специалисты занимаются разработкой проекта. На этой стадии происходит принятие всех основных решений, от которых будет зависеть дальнейший ход работ:

определяется тип инженерной системы;
место установки коммуникаций;
необходимость в выделении отдельного помещения;
виды комплектующих и подходящий производитель.

После презентации начальных разработок в ходе обсуждения вносятся корректировки. Заказчик получает представление об объеме предстоящих работ. Специалисты определяют количество необходимых для работы ресурсов и составляют первоначальную смету. Определяется объем энергопотребления и способ водоснабжения здания. Выбирается подходящее оборудование и поставщик.

На следующем этапе специалисты разрабатывают документацию, которая понадобится для организации тендеров на проведение монтажных работ. Заказчик обязан предоставить все необходимые сведения, которые понадобятся для формирования таких документов. В тендерной документации отражают проектные решения, от которых будет зависеть выбор исполнителя работ.

На заключительном этапе происходит разработка проектной документации. Она состоит из графической части, включающей схемы и чертежи, и описательной, которая содержит в том числе подробное описание материалов и оборудования, которые понадобятся для прокладывания инженерных сетей.

Проектная документация должна быть согласована с техническим надзором. После получения одобрения ею можно руководствоваться при установке всех инженерных систем здания.

Особенности проектирования

Проектные работы проводятся в определенном порядке. Сначала осуществляется разработка системы отопления, затем вентиляции. Далее создается проект систем водоснабжения и водоотведения. После этого специалисты разрабатывают проект противопожарной защиты и электроснабжения.

В последнее время проектировщики стали в большей степени использовать энергоэффективные технологии для снижения эксплуатационных затрат. Например, предусматривают применение солнечных батарей, теплонасосных установок, естественной вентиляции.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.