Прокладка силового кабеля: правила и этапы

0 0

Для обслуживания цехов и производств используют силовой кабель. Он несколько отличается от обычного.

Прокладка силового кабеля: правила и этапы

Не получится среднестатистический кабель купить и заменить им силовой – он мгновенно выйдет из строя. Вдобавок существуют определенные правила монтажа, которые необходимо соблюдать.

Требования

Основное требование к силовому кабелю обусловлено его применением. Он предназначен для промышленных токов, значит, должен выдерживать их и переносить. Стандартную проводку использовать на предприятиях запрещено.

Второй пункт касается структуры кабеля. В среднем шины состоят из жил, их изоляции и оболочки. У обычных проводов оболочка часто отсутствует. У силовых присутствует обязательно. Помимо нее часто встречается оплетка и заполнители.

Важный элемент силового кабеля – броня. Она защищает его от механических повреждений, тепла, солнечного света. Кабели без брони можно прокладывать только там, где подобных воздействий нет.

Монтаж

Силовые кабели прокладывают на расстоянии не менее полуметра друг от друга и не менее метра от трубо-, газо-, теплопроводов. Если соблюсти расстояние невозможно, каждую шину заключают в собственную защиту – трубу, короб, кожух. Защита сохраняется на всем протяжении контакта плюс еще полметра во все стороны.

Монтировать кабель можно открытым и закрытым способом. В первом случае предпочтительна прокладка в защитной трубе. Во втором монтаж осуществляется внутри пола, перекрытий, стен. Для этого основание штробят на нужную глубину или прорезают сквозные отверстия. Внутрь укладывают отрезок трубы или короб, через который уже пропускают провод. Прокладывать непосредственно в стройматериалах запрещено.

Причина в том, что кабель обслуживается. Для ремонта и осмотра он должен быть доступен всегда. Поэтому неразборный монтаж запрещен. Если возникнет проблема, ее невозможно будет устранить.

Если предусмотрен контакт с агрессивными веществами (пары щелочи, например), использовать кабель с алюминиевой оболочкой нельзя. Подойдет только свинец. Резину прокладывают во влажных помещениях. Полиэтилен более-менее универсален. Шире всего применяются оболочки из ПВХ; с помощью присадок их можно сделать морозостойкими и термостойкими.

Температура прокладки – минимум +15°. При более низких температурах многие оболочки становятся хрупкими – велик риск появления заломов и трещин, которые в дальнейшем приведут к обрыву линии.

Источник: stroibloger.com