Разновидности фальцевых швов и соединений

0 0

До недавнего времени крыша, покрытая железом, считалась предметом роскоши. Железные листы соединялись между собой фальцевым швом. Отсюда и пошло название фальцевая кровля.

Соединение фальцевым швом обеспечивало ей исключительную прочность и надежность от протеканий на долгие годы.

Монтаж листов всегда производится по скату крыши от конька. По горизонтали листы крепятся лежачим фальцем, а по скату гребневым, чтобы вода беспрепятственно стекала вниз. Фальцевые швы. Швы выполняются по-разному, могут быть одинарными, двойными и даже полуторными. Для примера.

Возьмите ровные листы бумаги, по краю нанесите линию для отгиба кромки и отогните ее. Тоже сделайте и с другим листом. Соедините два листа по этим кромкам и получите замок.

Так делают одинарный лежачий шов. Представьте стальной лист, он пластичней, чем бумага.

Кровельщик соединяет два листа, а затем киянкой уплотняет шов. Двойной шов делают также, только добавляют еще один загиб по кромке. Получается более сложный лежачий замок на всех листах. Их соединяют, вставляя один в другой, и уплотняют молотком, получая единое полотно с лежачими швами для укладки.

Стоячие фальцы на каждом листе выполняются с помощью гребнегиба, у которого есть разные ребра для загибов кромок, скребка (бруска) и молотка.

Источник: stroibloger.com