Чистка дымохода своими руками – как и зачем это стоит делать?

0 0

Независимо от того, топите ли вы свой дом углем или дровами, при их сжигании выделяется сажа, которая прилипает к стенкам дымохода и постепенно забивает дымоход. Это нормальная ситуация, требующая регулярной проверки и чистки дымохода. В противном случае вы рискуете пожаром и… санкциями. Правила требуют чистки дымохода, поэтому мы объясняем, как это сделать правильно. Нужно отметить, что если вас интересует чистка дымоходов, печей, то рекомендуем посетить сайт по чистке дымохода — https://3731352.ru/services/chistka-dymokhoda-pechi-i-kamina/.

Чистка дымохода своими руками – как и зачем это стоит делать?

Почему важна чистка дымохода? Профилактика

Когда дома все работает как надо, мы часто забываем заглянуть в дымоход снизу. Между тем, перед началом каждого отопительного сезона это было бы очень разумно. Таким способом можно изначально оценить состояние труб дымохода. Обычно в такой ситуации оказывается, что загрязнение, скопившееся в них, настолько велико, что дымоход следует прочищать.

Почему это так важно? Потому что такая грязь всего в шаге от сажи! Засоренный дымоход представляет реальную угрозу для дома и окружающей среды. Неприятные запахи, которые исходят от него, также раздражают. И, наконец, финансовые аспекты. За непрочистку дымохода вас могут оштрафовать, а если в результате халатности возникнет пожар и будет нанесен ущерб имуществу, на компенсацию рассчитывать не приходится.

Регулярная чистка дымохода – когда и как часто? Положения польского законодательства недвусмысленны и определяют частоту, с которой: обследование дымоходов, чистка дымохода. В соответствии со статьей 62 Закона о строительстве проверка дымохода должна проводиться не реже одного раза в год. Проверка включает осмотр вентиляционных, вытяжных и дымовых каналов.

Эти работы должны выполняться трубочистом- учеником или профессиональным трубочистом с соответствующей квалификацией. Что касается периодической чистки дымохода, то ее необходимо проводить несколько раз в год (четыре раза в случае топки, работающей на угле, дровах и другом твердом топливе).

Если ваш дом отапливается газом или мазутом, достаточно чистить дымоход два раза в год. Прочистку дымохода производят еще реже, когда котельная находится вне здания. Как понять, что пришло время почистить дымоход? Все просто – загляните внутрь дымохода и посмотрите, какой толстый слой сажи на его стенках. Когда он составляет 2-3 мм, пора периодически чистить дымоход.

Можно ли почистить дымоход самостоятельно? В одноквартирном доме вы можете почистить дымоход самостоятельно, но в многоквартирных домах эту операцию придется доверить человеку, имеющему квалификацию трубочиста. Если вы владелец частного дома, но не знаете, как самостоятельно почистить дымоход, время от времени заказывайте услуги профессионального трубочиста. Во время такого визита специалист сможет сразу подтвердить проходимость каналов.

Источник: russian-remont.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.