Как эффективно использовать мультиметр

0 0

Мультиметр — это необходимый инструмент для всех, кто занимается электроникой. В этом руководстве мы расскажем обо всех тонкостях использования мультиметра, а также вы сможете просмотреть техническую информацию о том, как снимаются показания.

Как эффективно использовать мультиметр

Напряжение постоянного тока

Напряжение постоянного тока — 1 из самых распространенных применений мультиметра. Оно используется для любых целей — от проверки напряжения на определенном участке цепи до тестирования батареи.

Напряжение постоянного тока отображается на мультиметрах несколькими различными способами.

Подбор шкалы

Шкала будет показывать напряжение до указанного значения (шкала 20 В будет показывать от -20 В до 20 В). Большинство мультиметров предоставляют вам выбор шкал, которые вы можете использовать. Средний мультиметр может содержать следующие шкалы 200 м, 2000 м, 20, 200 и 1000. Шкала, которую вы выберете для своих показаний, должна покрывать диапазон напряжения, который вы используете, но более низкие шкалы обеспечат вам более высокий уровень точности.

Например, если вы тестируете батарейку АА напряжением 1,5 В, то лучше всего использовать шкалу 2000м. Эта шкала считывает показания в мВ (милливольтах), поэтому 1,5 В будет отображаться как 1500. Максимальное значение на этой шкале составит 2000, что соответствует 2 В.

Однако если вы тестируете 9-вольтовую батарею PP3, вам надо будет использовать более высокую шкалу. Для этого следует использовать шкалу 20, которая показывает до 20 В.

Полярность — Полярность обычно не является самой большой проблемой при измерении напряжения постоянного тока, так как если вы подключите тестовые провода неправильно, то на экране будет отображаться символ минуса и напряжение.

Сопротивление

Сопротивление — действительно полезная функция мультиметра по многим причинам. Мы часто используем мультиметр на шкале сопротивления для проверки значения резистора или как простой метод проверки целостности (некоторые мультиметры имеют функцию целостности).

Выбор шкалы — Шкала, которую вы выберете для измерения сопротивления, повлияет на точность показаний. Шкалы будут считывать показания от 0 Ом до значения выбранной вами шкалы.

Ток

Ток — это то, что вам может понадобиться измерить время от времени, но это немного более утомительное занятие, чем все остальные измерения, которые выполняет мультиметр, поскольку мультиметр должен быть подключен последовательно к оборудованию, а не параллельно.

Для проверки тока вам может пригодиться набор проводов с зажимом «крокодил», поскольку вам придется врываться в цепь.

Большинство мультиметров нижнего и среднего ценового диапазона тестируют ток только на постоянном токе, но более дорогие мультиметры могут иметь функцию измерения переменного тока. Ток обозначается на мультиметре либо буквой A, либо буквами DCA. Если вы не видите ни одной из этих букв, ищите цифры с A или mA после них, так как они обозначают шкалу тока.

При измерении тока важно помнить, что соединения будут иметь предохранитель. Один из разъемов, вероятно, будет иметь более высокий номинал предохранителя, чем другой. Если у вас есть приблизительное представление о токе, который будет потреблять устройство, вы можете использовать соединение с более низким номиналом для большей точности. Если вы не знаете номинальный ток, рекомендуется начать с соединения с более высоким номиналом.

Источник: russian-remont.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.