Как проводитсяОткачка септиков и факторы, влияющие на необходимость проведения процедуры

0 0

Система автономной канализации требует периодической чистки. Наиболее часто приходится заниматься этим если стоит только накопительный резервуар.

Как проводитсяОткачка септиков и факторы, влияющие на необходимость проведения процедуры

Для владельцев любых типов устройств предлагается откачка септиков в Юбилейном.

Технология

Канализационные стоки собираются в первичной емкости отстойника, называемого накопителем. Он является аналогом обычной выгребной ямы, поэтому в данном случае очистка ведется постоянно, по мере накопления нечистот. Она может осуществляться ручным и механическим способом.

Но большинство современных систем автономной канализации состоит из двух и более емкостей, где стоки подвергаются не только отстою, но переработке. В первой емкости тяжелые фракции оседают на дно, жидкость наполняет резервуар и переливается в следующий.

Во второй благодаря химическим веществам, анаэробным бактериям, происходит окончательное разложение твердых веществ. Жидкость может переправляться в третью камеру, где происходит испарение и инфильтрация в почву.

Для одно- и двух камерных потребуется откачка жидкостей. Чтобы все твердые остатки стали возможными для откачки в септик засыпают химикаты, которые инициируют реакцию разложения, после чего возможно откачка.

Для процесса чистки лучшим вариантом является ассенизаторская машина, оснащенная шлангом, насосом и емкостью для хранения и перевозки стоков. Такой комплекс можно создать самостоятельно из цистерны, широкого гофрированного шланга и центробежного насоса.

Правила

Очистка септика проводится в зависимости от следующих факторов:

    Размер емкостей, в частности накопительного резервуара. Оседание и разложение твердых остатков может занимать до трех дней.
    Частота пользования водой в доме и величина накапливаемых стоков.
    Количество человек в доме. Для сельской местности установлена суточная норма водопотребления 200 литров в сутки на человека.
    Как проводится очистка стоков в самом септике. Наличие аэробных и анаэробных бактерий повышает скорость разложение твердых отходов. Использование химикатов снижает данный показатель. Чаще всего приходится чистить септик, где не применяется веществ для ускорения переработки.

Очищать нужно не дожидаясь переполнения резервуара, особенно это касается накопительных вариантов, где емкость одна. Откачку также не нужно производить полностью. Оставляют 20% ила, чтобы бактериям было, где размножаться, и можно добавить новую порцию природных переработчиков отходов.

Способы

Откачку можно производить ассенизаторской машиной. Это самый простой и быстрый способ. Необходимо учитывать длину шланга и глубину колодца. Не стоит погружать рукав на самое дно, тогда сразу уйдет весь ил с бактериями. Лучше начинать процесс на уровне 1/3 от дна.

Если же вызывать машину накладно, то можно организовать самостоятельную очистку. Для этого нужен гофрированный шланг, применяемый для перекачки канализационных стоков, фекальный насос. Этот агрегат отличается от обычных приборов, которым подают воду. Он способен перемещать густые массы с наличием твердых частиц.

Самостоятельный способ очистки состоит из этапов:

    Шланг помещается в трубу и производится откачка части ила.
    Убирается вся жидкость.
    Промывается фильтр твердых частиц, волосоуловитель.
    Чистой водой под напором моют стенки емкости, откачивая жидкость с примесями.
    Затем наполовину резервуар заполняется водой для стабилизации ила.
    На последнем этапе рекомендуется добавить бактериальную культуру, чтобы восстановить баланс и скорость переработки отходов.

Эти способы нужны для откачки простых септиков. В случае установки станции очистки, практически все отходы перерабатываются, остатки жидкости фильтруются в почву, испаряются. Откачка требуется один раз в несколько лет.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.