Судебная биологическая экспертиза

0 1

Судебная биология — это анализ биологических жидкостей, таких как кровь и слюна, для уголовного расследования. Пятно сначала идентифицируется, и часто проводится дальнейшее тестирование, чтобы определить возможное происхождение. Генетическое тестирование или профилирование ДНК является наиболее распространенным типом анализа, используемым для исключения или включения возможных источников. Чтобы заказать экспертизу нужно сначала найти хороших экспертов в своей области.

Судебная биологическая экспертиза

Особенности

Судебный биолог в некоторых лабораторных системах обрабатывает все доказательства в своей области от первоначального обнаружения до идентификации, тестирования ДНК и судебного исследования. Некоторые используют подход «сборочной линии», когда один ученый может проводить только скрининг доказательств, что означает, что они ищут только жидкости организма, другой проводит тесты, чтобы определить, что это за жидкости, а третий делает анализ ДНК. Этот подход позволяет ученому сосредоточиться на одной области знаний, хотя подход «от колыбели до могилы» дает лучшее общее понимание дела и того, что может быть или не быть важным, исходя из связанных факторов.

В зависимости от агентства судебно-медицинский эксперт может быть обучен различным биологическим методам или, возможно, только одной специальности, например анализу ДНК. Некоторые ученые также выезжают на место преступления и собирают улики. Однако в большинстве из них есть специалисты, известные как специалисты по осмотру места преступления, которые занимаются сбором первоначальных улик.

Изучение улик

Судебный биолог начинает свой анализ с изучения улики на наличие волос, волокон и пятен. Любые собранные волосы или волокна, имеющие доказательную ценность, чаще всего передаются судебно-медицинскому микроскопу для дальнейшего анализа.

Тем не менее, сбор и сохранение волос и волокон обычно является задачей судебного биолога. Много раз альтернативный источник света, такой как лазер, используется для поиска пятен на таких предметах, как простыни или одежда. Часть пятна удаляется и проверяется на идентификацию.

Типы тестов

Наиболее распространенными типами тестов являются анализы крови и спермы, хотя иногда необходимо провести анализ других жидкостей или тканей организма, таких как моча или слюна.

Судмедэксперт должен знать не только, как проводить соответствующий тест, но и как интерпретировать результаты. Некоторые тесты могут дать абсолютный ответ, например, если пятно на самом деле является кровью. Другие могут дать только «вероятный» ответ, как в случае со слюной, где нет абсолютного вывода.

Положительный анализ для этого типа теста означает только то, что вещество указано, а не окончательно идентифицировано. Завышение выводов — это всегда риск для плохо подготовленного или слишком уверенного в себе судебного биолога. Как только пятно идентифицировано, ученого часто просят определить, от кого оно могло или не могло произойти.

Источник: russian-remont.ru