Резка металлоизделий: правила и способы

0 0

Технический прогресс не стоит на месте, а появляются все новые методики, более эффективные и в то же время облегченные при эксплуатации.

Резка металлоизделий: правила и способы

Резка металлических изделий играет немаловажную роль в разнообразных сферах деятельности. Она осуществляется с использованием разнообразных инструментов и подходов. Выбор в пользу какой-либо методики зависит от множества различных обстоятельств.

Под резкой металлоизделий понимается процесс, при котором происходит точное разделение отлива, листа или трубы на фрагменты конкретного размера. Если есть необходимость, то лучше всего заказать услуги резки и металлообработки у проверенных высококвалифицированных специалистов с многолетним опытом работы в данной сфере работ.

Основные правила

Процедура резки должна подчиняться ряду установленных правил и рекомендаций, в противном случае эффект будет незначительным или же вовсе непродуктивным. В настоящее время в актуальный перечень входят такие действия, носящие рекомендательный характер, как:

используя в работе любой из перечисленных инструментов, важно наладить прямой контакт с поверхностью изделия из металла; газокислородная технология позволяет выполнять особо сложные поручения, где необходимо получить геометрически сложные контуры; ионизированный газ (плазма) следует применять преимущественным образом для раскроя толстых листов; абсолютно все доступные технологии могут применять не только на промышленном производстве, но и в бытовых условиях.

Перечень способов

На сегодня можно выделить два основных метода резки металлоизделий:

ручной — данный подход характеризуется низкой долей эффективности, именно поэтому этот способ не целесообразно задействовать на промышленных объектах. Металлические листы можно таким образом разрезать используя заточенные ножницы, ножовки, болгарки и лобзики; при помощи специального оборудования — высокоточный срез обеспечивает ленточная пила, а резак-гильотина ударной волной разрезает лист по всей его длине; отдельно следует выделить дисковый станок, оснащенный электродвигателем и характеризующийся универсальностью и довольно-таки компактными размерами — такая современная технология подразумевает получение высококачественной срезанной кромки изделия, а также можно при необходимости работать непосредственно под определенным углом; терморезка — подразделяется на газокислородную, плазменную и лазерного типа.

Источник: stroibloger.com