Система отопления в частном доме: принцип работы, устройство и монтаж

0 1

Система отопление является важнейшей инженерной коммуникацией частного жилого дома, от успешного функционирования которой зависит благоприятный микроклимат в помещении.

Система отопления в частном доме: принцип работы, устройство и монтаж

На практике применяются различные способы организации обогрева, например устройство печи, использование электро или паровых установок, однако самым востребованным вариантом считается система с использованием воды.

Принцип работы водяного отопления

Работа гидравлической системы основана на движении теплоносителя (воды), который нагревается котлом и по трубам доставляется к отопительным приборам (радиаторам). Отдав свое тепло секциям, вода прибывает обратно в котел для подогрева. Такое движение теплоносителя представляет собой замкнутый цикл и может осуществляться самотеком или при помощи циркуляционного насоса.

Стоит отметить, что в некоторых случаях теплые полы используют как дополнение или альтернативу отопительным радиаторам.

Установку отопительного прибора должны осуществлять специалисты в отдельном помещении, которое соответствует всем требования безопасности. Профессионалов, которые организуют грамотный монтаж системы отопления можно найти на tpm-engineering.ru/catalog/otoplenie.

Устройство системы

Основой всей отопительной системы является котел. До его приобретения следует выбрать наиболее дешевый вид топлива, на котором установка будет работать. Так самым оптимальным является вариант с использованием природного газа, однако, в его отсутствие основным источником тепла может являться электричество или твердое топливо.
Определившись с видом используемого топлива, следует просчитать необходимую мощность устройства. Расчеты ведутся из потребности 1,0-1,3 кВт на каждые 10 кв. метров площади дома. При этом не лишним будет обеспечить небольшой запас мощности, добавив к полученной цифре 15%. Конечное значение и является требуемой номинальной мощностью котла.

Следующим этапом компоновки отопления является подбор радиаторов. Можно приобрести чугунные, стальные, биметаллические, стальные секции. Каждая секция имеет свой показатель теплоотдачи, который зависит от материала и высоты ребра.

Необходимое количество установок рассчитывается из соотношения той же потребной мощности, что и для котла, только с учетом теплоотдачи одного ребра. Стоит отметить, что на срок службы и теплоотдачу радиаторов напрямую влияет качество теплоносителя и наличие гидроударов в системе.

Не маловажной составляющей всей системы являются трубы, благодаря которым создается замкнутый контур. От их выбора напрямую зависит способ монтажа. Так устройство системы с использованием стальных и медных труб требует определенных умений и навыков, в том числе в области сварки, что зачастую требует привлечения наемных рабочих. Облегчить монтаж может использование полипропиленовых труб, которые соединяются по средствам паяльника.

Монтаж отопительной системы, несомненно, требует определенных навыков. Поэтому мастер не уверенный в своих силах не должен браться за столь ответственную работу, ведь только грамотно собранная система отопления позволит поддерживать уютную обстановку в помещении даже в самые лютые зимы.

Источник: stroibloger.com