Смесь для кладки печей и каминов: виды, пропорции и расход

0 0

Камины были ещё в давние времена, чаще их использовали в странах за рубежом, у нас же в домах стояли русские печи и каменки.

Смесь для кладки печей и каминов: виды, пропорции и расход

В прошлые десятилетия в советское время встретить камин можно было только в домах очень состоятельных людей. Но, времена изменились. Теперь камины могут позволить себе многие. Ведь люди стали переселяться загород, где позволяют условия. Ассортимент материалов огромен, что даёт возможность людям не только выбор, но и экономию. Ведь конкуренция заставляет снижать цены, чтобы товар продавался.

Если в ваших мечтах уже давно сложилась картинка, как вы сидите в холодную зиму у огня, то пора приступить к строительству. Тем более сейчас продаются сухие смеси специально предназначенные для кладки печей и каминов. Они позволяют максимально облегчить весь процесс. Ведь, все что нужно сделать — это добавить воды, размешать и раствор готов.

Виды кладочных смесей

Сейчас строительные магазины предлагают большой выбор материалов. Смеси для каминов dymohod-pech.ru бывают двух видов.

    Простые. Такое название смесь получила за свой состав, в котором нет ничего, кроме песка и глины. Это бюджетный вариант без добавок. Используют простые смеси в тех случаях, когда в помещении нет перепадов температуры, что может отрицательно сказаться на состоянии швов. Иногда в раствор могут добавлять цемент.
    Улучшенные. Сюда можно отнести огнеупорные смеси, которые используются не только для печей и каминов, но и для зданий. Они также легко приготавливаются всего лишь при помощи воды. При этом защищают кладку от воздействия влаги и перепадов температуры. В их составе находятся специальные вещества пластификаторы. Именно они и отвечают за повышенную прочность материала, а также устойчивость к огню и влаге. К тому же смесь имеет пластичность, что позволяет делать швы очень тонкими. При строительстве камина не нужно замачивать кирпич. Это значительно сэкономит ваше время.

При выборе кладочной смеси для печей и каминов лучше отдавать предпочтение второму варианту. Ведь тогда вы можете быть уверены в прочности. Согласитесь, камин — это тот элемент в доме, который не может иметь дефектов. Заплатив один раз более высокую стоимость за огнеупорную смесь, вы на долгие годы можете быть уверены в её эффективности.

Характеристики смеси

Как было сказано выше, что лучше всего использовать жаростойкие смеси для кладки, их также называют шамотные. Они самые востребованные в наши дни, благодаря своим техническим характеристикам. О них будет сказано ниже.

    Показатель жаростойкости — до 1300 градусов.
    Раствор нужно использовать в течение часа.
    Полное высыхание — через 50-60 часов.
    Рекомендуемый слой — 10-12 мм.

Также стоит заметить, что жаростойкие смеси экологически чистые, не выделяют при нагреве вредных для человека веществ.

Как разводить смесь для камина

Шамотные огнеупорные смеси готовятся своими руками следующим образом: в тёплую воду нужно высыпать сухой материал. Пропорция должна быть на один килограмм смеси 0.15 литра воды. Далее, тщательно раствор нужно перемешать строительным миксером и дать настояться около часа. После чего ещё раз перемешать.

Расход кладочной смеси для печей и каминов будет отличаться в зависимости от упаковки. Из 20 кг сухого шамотного материала получается в среднем 0.05 кубических метра смеси. Говоря иначе, на 1 кубический метр кирпича необходимо около 20 мешков по 20 кг.

Вот мы вам и рассказали основные моменты, которые могут быть вам полезны при устройстве вашего камина.

Источник: stroibloger.com