Советы и критерии выбора дров для твердотопливных котлов

0 0

Твердотопливные отопительные котлы работают на разном виде топлива, сегодня речь пойдет о моделях, в которых предусмотрено отопление дровами.

Советы и критерии выбора дров для твердотопливных котлов

Большинство обывателей не в полной мере осознают, что дрова для отопительного котла имеют большое отличие от материала, собираемого в лесу для костра.

С целью продолжительной и бесперебойной работы отопительного прибора, следует заказать дрова на дровам.рф/dostavka.html.

На качество дров для отопительных котлов влияют несколько факторов, исходя из которых, владельцы оборудования приобретают тот или иной вид древесины.

Дрова, пригодные для использования в топке твердотопливного котла должны быть длиной от 25 до 35 см, иметь влажность от 15 до 25% и обладать обширным перечнем качественных показателей.

Выбирая дрова для топки твердотопливного котла, следует обращать внимание на сорта древесины, имеющие продолжительный срок горения, но с очень медленной теплоотдачей. В этом случае вам не придется постоянно подкидывать дрова. Медленная теплоотдача хороша тем, что процесс происходит свободно и долго с выделением большого количества тепла.

Закладывая в котел неподходящий вид дров, вы не сможете добиться устойчивого тепла на продолжительный период времени.

По свойствам, исходное сырье для отопления разделяется на группы:

Деревья, имеющие твердую древесину:

белая акация;
боярышник;
тис;
ясень;
клен;
груша.

Древесина средней мягкости:

ольха;
береза;
вишня.

Мягкая древесина:

ель;
осина;
сосна;
тополь.

Вышеперечисленные дрова обладают разными качественными характеристиками и разной сложностью заготовки. Приобретая дрова из вышеуказанных пород деревьев, следует знать не только их твердость, но и особенности горения.

Советы и критерии выбора дров для твердотопливных котлов

Главное требование к расходному материалу – это продолжительный период горения с максимальной теплоотдачей. Далеко не все породы дерева можно кидать в топку. Некоторые из них незаменимы в изготовлении мебели или строительстве зданий, но абсолютно бесполезны как топливо.

Приобретая для обогрева дома котел, работающий на дровах, следует сделать правильный выбор. Теплый дом и комфортное пребывание в нем, вам подарит только грамотно выбранная модель отопительного котла.

Хороший агрегат обладает рядом преимуществ, основным из которых является экономичность, проявляющаяся в обслуживании котла и расходе топлива, поскольку цена такого отопления может быть достаточно высокой.

Советы и критерии выбора дров для твердотопливных котлов

Покупая дрова для отопительного сезона, обращайте внимание на качественные показатели расходного материала.

    Дуб, белая акация и береза, от природы имеют суховатую древесину. Этот качественный показатель позволяет использовать даже не просушенные дрова, прекрасно поддающиеся горению. Но розжиг древесины данных пород деревьев – занятие утомительное.
    Древесина ольхи и осины хорошо горит. Отсутствие в составе смол, не загрязняет дымоход. Топка дровами данных пород деревьев может очистить налет с его стенок.
    Хороший показатель отдачи тепла у березовых дров. Положительным качеством является долгий и свободный процесс горения. Недостаток воздуха плохо сказывается на горении березовой древесины, происходит активный процесс выделения березового дегтя, чреватый образованием налета на внутренней поверхности дымохода.
    Вишневая древесина – не лучший вид топлива для отопительного прибора. В процессе горения выделяется много дыма, а процесс растапливания – долгий и утомительный.
    Преимущества яблоневых и грушевых дров в быстрой сушке и хорошем горении, также они легко колются на дрова. Теплообразование данных пород древесин немного уступает по качеству дубовым и березовым дровам.

Не стоит покупать дрова из деревьев хвойных пород. Они хорошо подвергается процессу горения, топить ими не рекомендуется из-за содержания в древесине смолы, что приводит к загрязнению дымоходных путей и образованию копоти.

Советы и критерии выбора дров для твердотопливных котлов

Дрова, изготовленные из мягких сортов дерева, также, нежелательны в качестве расходного материала. Слишком быстрое сгорание дров не образует достаточного количества тепла, как хотелось бы. В отопительный сезон топка котла таким расходным материалом – мероприятие просто разорительное.
Обобщая вышесказанное, делаем правильный вывод:

    Деревья хвойных пород при горении выделяют много дыма и имеют небольшую теплоотдачу. При продолжительном употреблении такого топлива, оно образует отложения на внутренней поверхности дымохода.
    Древесина лиственных пород деревьев:

дубовая древесина – это оптимальное решение для качественного отопления жилой площади, особенно из деревьев среднего возраста, но стоит отметить дороговизну материала — при заготовке на зиму, рубка дров из дуба происходит очень сложно, плохо они поддаются розжигу -но важным преимуществом можно считать возможность добавки к основному виду дров других сортов древесины;
ольховые дрова имеют важное преимущество, способствуют очистке дымохода — при наличии минимальной естественной влажности, не требуют тщательного просушивания;
березовая древесина приемлемый вариант для отопительного сезона — ее качественные показатели соответствуют требованиям: долгий процесс сгорания и хорошая отдача тепла, но ее недостатком может стать непродолжительный срок хранения — старые березовые дрова имеют неприятный запах, их качество существенно ухудшается из-за разрушения плотности древесного слоя;
осиновые дрова имеют похожие свойства с ольхой, чаще всего, используются они с целью очищения дымохода, но для постоянного отопления не годятся;
быстро выгорает и дает мало тепла ивовая и тополиная древесины, поскольку отличаются мягкостью;
ясень, по своим качествам, может сравниться с дубом или березой, но его минусом является сложность приобретения дров.

Выбирая котел, отапливающий дом дровами, необходимо знать особенности разных пород деревьев. Правильный подбор дров продлит срок службы отопительного прибора и существенно сократит число его внеплановых технических осмотров.

Источник: stroibloger.com