Соединение бревен в срубах: основная информация

0 0

Сруб представляет собой деревянную конструкцию, которая состоит из отдельных строительных элементов – бревен. Для того чтобы конструкция сруба была надежной, устойчивой, обладала необходимыми теплоизоляционными и влагоотталкивающими свойствами бревна в срубах должны быть качественно соединены между собой. В современной сфере строительства применяется две основные технологии соединения бревен в срубах – врубка с остатком и врубка без остатка.

В данной информационной статье будут охарактеризованы особенности указанных типов соединения бревен.

Характеристика типа соединения «врубка с остатком»

Угловое соединение бревен с остатком предполагает выступ торцов строительных элементов за пределы внешней стены. Соединение бревен с остатком может осуществляться тремя способами:

Соединение «в чашу» — наиболее простой и распространенный вариант стыковки бревен в срубах. Суть данного метода заключается в следующем: на конце бревна в верхней части формируется округлая «чаша», в которую укладывается поперечный строительный элемент (с такой же «чашей» вверху). Угловое соединение типа «в чашу» выполняют в трех вариантах: в курдюк, в полдерева, в заоваленный гребень.

Соединение «в охлоп» — по технологии аналогично угловому соединению «в чашу». Единственным отличием данного способа соединения является то, что «чаша» формируется в нижней части бревна.

Источник: stroibloger.com