Сооружение каркаса из профильной трубы для навеса: преимущества и монтаж

0 0

Навесы из различных материалов — конструкция которую можно встретить практически на каждом приусадебном участке.

Одни устанавливают навес около дома, облагораживая крыльцо, другие сооружают навесы, для защиты автомобильного транспорта, детской площадки стоящих во дворе.

Сооружение каркаса из профильной трубы для навеса: преимущества и монтаж

Встретить навес, можно даже около небольшого магазинчика, крупного супермаркета или других учреждений. Одно можно сказать с уверенностью, что навес — универсальная конструкция, ежедневно встречающаяся в повседневной жизни.

Благодаря современным материалам и новым технологиям, конструкция навеса может быть любой формы и дизайна, при этом эстетический вид навеса, с легкостью можно подобрать под конкретное здание или строение. Да и продажа металлопроката на строительных или металлобазах хорошо развита, что позволяет выбрать материал для навеса на любой вкус и в разной ценовой категории.

Основное правило при сборке навеса — красота и изящество конструкции, не должны быть в ущерб прочности и надежности. Конечно, каждый владелец частного дома или дачного участка, хочет облагородить свой участок, привнося в него красивые элементы декора или строя аккуратные постройки.

Но не стоит забывать и о безопасности (да и переделывать навес, рухнувший от порыва ветра гораздо дольше, чем сразу построить прочную конструкцию).

Одним из прочных, но в то же время позволяющих построить аккуратный навес любой формы, является способ монтажа из профильной трубы.

Преимущества сборки каркаса навеса из профильной трубы

легкость сборки и простота монтажа — собрать каркас из профильной трубы вполне можно самостоятельно или привлечь в помощники друзей, знакомых: к тому же сборка и установка не займет много времени;
варианты дизайна навеса — из профильной трубы можно сделать каркас самой разнообразной формы, он даже может служить как декоративное дополнение приусадебного участка;
долговечность конструкции — профильная труба устойчива к химическому и механическому воздействию;
прочность конструкции — несмотря на легкий профильный материал, конструкция каркаса надежно скрепляется, а равномерно распределенный большой вес, профильный каркас с легкостью выдерживает;
экономичность — материал не дорогой, благодаря чему навес получится гораздо дешевле, чем возведенный такой же каркас из других материалов;
мобильность — если стойки каркаса не зафиксированы бетонной смесью, его легко можно переставить;
отсутствие усадки и деформации — каркас из профиля, не проседает (в отличие от каменных построек), не рассыхается (как деревянные каркасы);
эстетичный внешний вид — аккуратный профильный каркас, не испортит вид участка или здания, оформленного профессиональными дизайнерами.

Прежде чем приступать к покупке материала, необходимо посчитать необходимое количество профильной трубы и кровельного материала. Для этого необходимо нарисовать чертеж, с указанием размеров навеса.

Совет. Если самостоятельно посчитать необходимое количество материала не получается, то консультант в строительном магазине или металлопрокате, сможет подсказать необходимое количество материала, ознакомившись с размерами навеса.

Сооружение каркаса из профильной трубы для навеса: преимущества и монтаж

При закупке материала, лучше брать его с небольшим запасом, так как в процессе установки или сборки, элемент можно неправильно отрезать или повредить.

Составляя чертеж, необходимо просчитать не только размер навеса, но и угол ската крыши, нагрузку на навес (снег), это позволит подобрать профильную трубу оптимального диаметра.

Сборка и монтаж каркаса односкатного навеса из профильной трубы

    Подготовить место установки навеса. Расчистить и выровнять поверхность.
    Выкопать ямы под установку стоек каркаса.
    Подготовив участок, можно приступать к сборке конструкции.
    Нарезать профильную трубу необходимых размеров. Совет — собирать каркас удобнее на ровной поверхности. Сварку и сборку готового каркаса легче собирать в перевернутом виде.
    Уголки приварить к раме из профильной трубы.
    Приварить или закрепить анкерными болтами стойки к раме.
    Зачистить следы сварки и перевернуть сваренную конструкцию рамой вверх.
    Установить каркас на ровную поверхность и приступить к сварке обрешетки.
    После наваривания обрешетки, просверлить отверстия в профиле рамы и обрешетке, для закрепления кровельного материала.
    В ямы для стоек утрамбовать слой песка.
    Установить каркас навеса в подготовленные ямы и залить каждую бетонной смесью. Совет — для качественного закрепления каркаса, пока бетон не застыл, опорную стойку, необходимо несколько раз приподнять и опустить на место. Так раствор заполнит все пустоты.
    Небольшие навесы над крыльцом, можно не бетонировать. Достаточно закрепить опорные стойки анкерными болтами к установленной поверхности.
    После застывания бетонного раствора, можно приступать к монтажу кровельного материала. Это может быть поликарбонат, шифер, профнастил, металлочерепица.

Собрать каркас из профильной трубы, можно закрепив его не только сваркой, но и с помощью резьбовых соединений или специальных хомутов. Но сварка, более надежный метод, она отлично подходит для закрепления больших каркасов.

Сооружение каркаса из профильной трубы для навеса: преимущества и монтаж

Односкатный каркас навеса, наиболее простой вариант. Для его монтажа не требуется сложных инструментов (кроме сварочного аппарата, если каркас сваривается).

Немного сложнее будет сборка арочного навеса, ведь профильную трубу необходимо будет согнуть. Сделать это можно на специальном гибочном станке или вручную. Для этого, болгаркой, необходимо сделать небольшие надрезы на верхней стороне трубы. Затем зажать профильную трубу в тисках и аккуратно сгибать начиная от середины. После сгибания трубы, распилы аккуратно заварить, а места сварки зачистить.

Если нет сварочного аппарата, можно согнуть профильную трубу, предварительно закрыв один край и набив ее песком. Разогреть место сгиба резаком и приступить к сгибанию. После сгибания, песок удаляется.

Установка каркаса из профильной трубы, необычной формы потребует немного больше времени и усилий, но современный и необычный навес будет радовать хозяев дома и удивлять гостей. К тому же небольшие финансовые затраты, быстро окупят стоимость такого навеса. Ведь собранный с соблюдением технологии и правил безопасности, навес из профильной трубы прослужит не один год.

Источник: stroibloger.com