Создание дорожки из тротуарной плитки: особенности материала и технология укладки

0 0

Владельцы дач знают, насколько важно не только сделать дом удобным и безопасным, но и обустроить прилегающую территорию.

Создание дорожки из тротуарной плитки: особенности материала и технология укладки

Одним из этапов такого обустройства является создание дорожки. Для этого можно использовать тротуарную плитку.

Особенности материала

Тротуарная плитка или брусчатка довольно часто применяется для создания пешеходных дорожек на дачах и загородных домах. Этот материал обладает следующими характеристиками:

    Не впитывает влагу.
    Хорошо переносит отрицательные температуры.
    Не перегревается на солнце.
    Служит долгое время.

Сегодня легко найти в продаже тротуарную плитку разных форм и оттенков. Это позволит воссоздать любые дизайнерские идеи при укладке дорожек. Производится плитка из экологичного сырья, является абсолютно безопасной для здоровья.

Среди минусов этого материала можно выделить образование наледи в холодное время года. Чтобы зимой по дорожке из плитки было безопасно ходить, ее требуется регулярно чистить.

При неправильной укладке плитки на улице в местах стыков будет расти трава, которая может нарушить целостность дорожки.

Технология укладки

При желании вымостить участок брусчаткой можно самостоятельно. Для этого рекомендуется заранее узнать подробнее о дорожках на даче на o-dachnik.ru.

Существуют разные варианты укладки плитки. Ее можно расположить в виде столбиков, елочкой либо в стиле, напоминающем кирпичную кладку.

Вне зависимости от способа оформления дорожки, сначала проводят подготовительную работу.

Начинают ее с разметки территории. С помощью колышков и веревки определяют место нахождения дорожки. Снимают верхний слой почвы на глубину порядка 20 см.

Затем поверхность разравнивают и формируют уклон. Он может быть продольным или поперечным. Грунт проливают водой и тщательно трамбуют.

По краям дорожки устанавливают бордюр из специального бордюрного камня либо кирпича. Для этого делают специальную канавку и фиксируют элементы бордюра на цементный раствор.

Далее создают дренажный слой из просеянного песка и переходят к созданию фиксирующего раствора. Для него используют песок и цемент (в соотношении 3:1), разведенные до состояния густой сметаны.

После этого переходят к созданию дорожки. Плитки кладут на раствор, начиная от бордюра и двигаясь в направлении «от себя». Выравнивают элементы резиновым молотком, регулярно используя уровень и соблюдая уклон, составляющий 1 см на 1 метр дорожки.

Когда раствор высохнет, плитку очищают от мусора, моют и заполняют места стыков затиркой, предназначенной для наружных работ.

Источник: stroibloger.com