Способы укладки тротуарной плитки на даче своими руками

0 0

Отделка дачных дорожек тротуарной плиткой является не только эстетической составляющей дачного участка, но и определенной зоной комфорта, так как по ним достаточно удобно передвигаться, особенно, после дождя.

Способы укладки тротуарной плитки на даче своими руками

Тротуарная плитка в Харькове достаточно распространенный материал, применяющийся для укладки не только дачных дорожек, но и разного рода площадок.

Можно выделить два способа укладки тротуарной плитки:

    Метод ручной трамбовки. В этом случае каждая плитка тщательно утрамбовывается резиновым молотком. Трамбовка тротуарной плитки виброплитой.

Для дачного участка, имеющего скромные размеры, вполне подойдет первый способ. Если площадь приусадебного участка, предназначенная для облицовки плиткой, впечатляет своими размерами, то виброплита существенно облегчит и ускорит ход работ.

Трамбовка плитки виброплитой относится к быстрому способу. Кроме того, данным инструментом может быть утрамбована не только плитка, но и основание.

При выкладывании тротуарной плитки можно использовать следующие способы кладки рисунка:

елочка; шахматка; случайный узор; окружность.

Для создания рисунка не дачной дорожке, можно прибегнуть ко второму варианту, укладке в шахматном порядке или выкладывание случайным узором.

Для дачных участков и загородных домов, владельцы приобретают один из двух видов тротуарной плитки:

вибропрессованная; вибролитая.

Первый вариант обладает большим процентом износостойкости и может быть использован не только для укладки дорожек, но и для площадок, способных выдержать более серьезную нагрузку, например, автомобильной стоянки.

Стоимость данного материала на порядок дороже, но нет необходимости платить больше, если цель покупки только садовые дорожки.

Правила укладки тротуарной плитки на даче своими руками

Приступая к выполнению работ по кладке тротуарной плитки, следует придерживаться определенных правил:

    Подготовительные работы, включающие разметку участка и формирование основания. Изначально, следует произвести разметку территории, где будут проходить дорожки. Определить их ширину (вместе с бордюром). Бордюрный камень является неотъемлемой частью дорожки, так как помогает сохранить ее целостность. Дренажная система необходима для своевременного оттока вод, накапливающихся на участке. Для глинистой почвы готовится внутренний дренаж. При определенной сухости грунта, вполне достаточно внешней дренажной системы. Изготовление фундамента. С этой целью изымается верхний слой почвы и формируется основание, на которое будет укладываться песчано-гравийная подушка. При слабом грунте, рекомендуется изготовить бетонную стяжку, тогда дорожка прослужит намного дольше. Монтаж бордюров проводится согласно правилам. Они должны быть равномерно присыпаны с двух сторон мелким щебнем, а затем залиты цементом. Формирование песчано-гравийной подушки, которую требуется тщательно утрамбовывать. Хороший эффект дает настилание геотекстиля между слоями песка и гравия. Приступая к укладке плитки, следует дождаться теплой и ясной погоды. Сырость является существенной помехой при выполнении работ такого плана. Монтаж плитки осуществляется на сухой песок. Основным рядом, задающим тон всей положенной поверхности, является первый ряд. Выложенный красиво и ровно, он дает хороший старт дальнейшим работам. При укладке плитки, между элементами оставляют зазор размером, не превышающим 2 мм. При наличии обрезанных плиток, старайтесь положить их по краям или в углах.

Соблюдая нехитрые правила, положить тротуарную плитку на даче не составит труда.

Источник: stroibloger.com