Способы укладки металлочерепицы: виды и основные этапы

0 0

Качественная укладка черепицы из металла зависит от соблюдения правил и рекомендаций по монтажу.

Способы укладки металлочерепицы: виды и основные этапы

Существует несколько способов крепления листов. Зависят они от вида самого листа. Также, на укладку влияет тип крыши. С торца укладку начинают для двускатной, а для шатровой — выполнять укладку необходимо с самой высокой точки ската по обеим сторонам.

Перед началом работы, надо определить вид листа. Выделяют следующие основные и часто используемые виды:

    Каскад. Элит. Монтерей.

Различаются они по типу капиллярной канавки. У каскада она более прямая, у остальных типов — закругленная.

Начало укладки

Перед тем, как выполнять настил, надо подготовить основание. Необходимо установить обрешетку из деревянных брусов и досок. Брусы крепятся с шагом не более 70 см, затем не очень часто устанавливаются доски. Если сделать промежуток между брусами большим размером, но необходима более плотная установка досок.

Следующим этапом проводится укладка гидроизоляции. Для этого используется специальная пленка. Приобрести и подобрать ее тип можно в любом строительном магазине. Располагать ее надо в свободном состоянии не натягивать. Можно сделать несколько слоев.

Крепление

Монтаж листов к подготовленной обрешетке выполняется с помощью шурупов. Металлочерипица крепится без дополнительных уплотнений, так как каждый следующий элемент хорошо покрывает предыдущий. Шурупы необходимо вкручивать зигзагом в местах соединения по верху волны. На 1 кв.м потребуется примерно 6 шт шурупов.
Листы Каскад накладываются друг на друга в местах прогиба волны. Из этого следует, что крепление надо выполнять в месте нахлеста листов именно на прогибе.

Внутренние стыки

Можно выделить несколько вариантов монтажа внутренних стыков. Первый способ используется для крыш в виде буквы Г. Стык выполняется, в этом случае, с помощью гладкого листа. Он устанавливается между металлочерепицей и деревянной конструкцией со слоем гидроизоляции. После этого необходимо добиться герметичности расстояния между металлочерепицей и внутренним стыком. Делать это надо при помощи специальных уплотнителей.

Во втором способе также выполняются обычные планки для разжелобки. Герметизировать шов надо с помощью массы для уплотнения. При этом надо соблюдать ширину нахлёста планок для разжелобки не менее 150 мм.

Третий способ заключается в следующем: на стык внутренний надо смонтировать и прикрутить накладку ендовы по верхней части изгиба. Различные уплотнители в этом случае не нужны.

Источник: stroibloger.com