Строительство бани из профилированного бруса: материал и этапы возведения

0 0

Материалов для строительства бань много, конечно, мы с негодованием отбрасываем разные искусственные варианты, выбирая исключительно из натуральных.

Строительство бани из профилированного бруса: материал и этапы возведения

Только дерево, оно ароматно и уютно, оно ласково отдает свое дыхание, когда вы там моетесь и паритесь.

Как выбрать материал

Но ведь и из деревянных стройматериалов сложно отобрать лучший. Что предпочесть: бревно или щитовые панели, калиброванное бревно или брус? Все эти варианты имеют свои достоинства. Бревенчатая банька — красавица! Но взять обычное бревно – неизбежны потери тепла, калиброванное — тоже придется возиться с теплоизоляцией, да и дорого. Зато панели — дешево и сердито. Но хочется все же чего-нибудь получше.

Получше — это брус. Посмотрите, например, на баню из профилированного бруса Торпеда. Выглядит превосходно и цена достойная. Но надо взвесить: так ли хорош брус для бани? Какие у него достоинства?

Практичность

Брус служит долго, еще внуки в баньке париться будут. Тепло сохраняет хорошо – важный показатель для бани! Ведь профилированный брус прилегает друг к другу плотно, без щелей. В строении из бруса даже теплее, чем в кирпичном со стеной той же толщины. Так что брус еще и дешевле выйдет!

Быстробаня

На строительство любой бани из профилированного бруса уйдет максимум месяц (а минимум – 3 дня!). Куда там бревну или кирпичу! А сколько оригинальных проектов позволяет он воплотить: от простецкой баньки до комплекса с парной, бассейном и спальней!

Экологичность

Брус — это натуральный материал, он обладает всеми прекрасными качествами дерева: поддерживает микроклимат, влажность, насыщает воздух ароматом смол. А еще нагретое дерево насыщает воздух фитонцидами, убивающими вредные микроорганизмы.

После бани с такой «добавкой» проходят простудные заболевания, из организма выводятся шлаки, значительно улучшается состояние кожи.

Возведение

Возведение бани из бруса не требует высокого профессионализма, это под силу и домашнему мастеру. На что надо обратить внимание?

    Для строительства обычной бани из бруса потребуется ленточный фундамент. Дальше можно возводить баню прямо на нем. Между фундаментом и срубом для гидроизоляции наносится слой битума, затем рубероид и еще раз так же. Нижний брус надо хорошо обработать антисептиком. Весь брус надо внимательно осмотреть: он редко, но бывает поврежден плесенью или насекомыми. Строить из такого некачественного материала нельзя. Профилированный брус — натуральный материал. Сруб из него даст усадку (хотя и небольшую) в течение примерно полугода; это надо учитывать.

В целом же, баня из бруса — лучшее сочетание красоты, удобства и практичности.

Источник: stroibloger.com