Строительство бани: основные этапы работы

0 0

Для отдельной бани обычно выбирают место вдалеке от дома, где-нибудь в огороде. Такое расположение помогает обезопасить баню от пожара – в случае беды с основным домом, баня сможет служить временным жильем.

Выбираем проект бани

Выбрав расположение, стоит обдумать план будущей постройки. Простой проект состоит из парной и предбанника, самый роскошный включает в себя парилку, мыльню, предбанник и тамбур. Тамбуром в таком случае считается помещение за дверью, которое не дает холодному воздуху проникнуть внутрь. Как правило, особенностью банного помещения является минимально низкий потолок.

Так воздух будет прогреваться гораздо быстрее.

Для быстрого и равномерного прогрева бани нужна хорошая вентиляция. Лучше всего сделать входное отверстие за печью, прямо в полу, тогда печка будет прогревать, и сушить поступающий оттуда воздух. Выходные отверстия должны быть по диагонали, одно – у потолка данное отверстие немного другое по форме и должно располагаться на высоте в один метр.

Соединив эти отверстия вентиляционным ходом, нужно обеспечить ему выход на чердак или в основную вентиляцию. Отверстия в бане должны быть оборудованы задвижками.

Утепление и обшивка

После того как вы возвели баню, ее необходимо тщательно утеплить, чтобы зимой теплый воздух не испарялся на считанные минуты и позволял бы париться в бане часами. Что для этого нужно сделать? Обшить помещение, причем обшивать необходимо липовой вагонкой для бани.

Поверхности полок нужно тщательно обработать, металлические элементы скрыть деревом, а стальные – оцинковкой.

Наконец, освещение в бане должно быть неярким. Важно учесть, что светильники обязательно должны быть термовлагостойкими и максимально защищены от попадания влаги.

Желаем крепкого здоровья и с легким паром вас!

Источник: stroibloger.com