Строительство бани: от проектирования до финишной отделки

0 0

Баня – мечта чуть ли не каждого взрослого человека. Но к сожалению, для большинства эта мечта остается мечтой.

Строительство бани: от проектирования до финишной отделки

Процесс строительства любого объекта – серьезная затея, которая требует от человека соблюдения проекта и точность действий. Без этого возвести качественную баню не получится.

Почему так важен проект?

Если человек заранее разработал проект будущей бани, он получает следующие преимущества:

    Действие по строгому плану. По ходу строительства не надо что-то додумывать, демонтировать и устанавливать заново. Экономия на материале. Проект отражает точное количество материалов, необходимых для строительства, что позволяет лишний раз не посещать магазин. Время строительства. Отличить баню, которая строилась с проектом и без легко – обычно вторые возводятся гораздо дольше. Связано это с тем, что в первом случае человеку не нужно на ходу обдумывать дальнейшие действия.

Чтобы исключить переделки в процессе работы, непредвиденные расходы и потерю времени, обязательно нужен проект. Поэтому первостепенно нужно думать именно об этом.

Держа в руках проект, человек избавил себя от большинства хлопот, однако далее предстоит разобраться в этапах строительства, что не менее важно.

Этапы строительства бани

Возведение строения подразделяется на следующие этапы:

    Фундамент. Является основой всех построек. Глубина фундамента зависит как от выбора основного материала для строительства, так и от уровня промерзания земли. Конкретно для бани обычно используют ленточный или столбчатый фундамент. Гидроизоляция фундамента. Затвердевший бетон гидроизолируется слоем битума и рубероида два раза. Выступающие края можно подрезать. Возведение стен. В зависимости от выбранного материала, процесс будет отличаться. Если в качестве материала был выбран брус, сначала производится укладка первого венца. Поверх гидроизоляции необходимо уложить рейки, толщиной примерно 15 мм. Заранее их необходимо пропитать антисептиком. Рейки защищают брус от прямого контакта с фундаментом, что значительно увеличивает защиту от сырости. Щели между основанием и венцом заливаются монтажной пеной. Следующие венцы фиксируются деревянными нагелями. Для этого необходимо заранее просверлить брус. Дверные и оконные проемы. Создаются двумя способами. Первый представляет собой вырезание с помощью бензопилы. Второй – по предварительной подготовке, с использованием пазов и брусьев с торцевыми вырубками. Утепление. Все щели, которые видны глазом, заполняются специальным материалом. Он может быть разный, но обычно это джут или джутовая лента. Крыша. Над верхней обвязкой стен устанавливаются балки. Далее к неподвижным балкам фиксируют стропила. Стропильные ноги покрываются выбранным настилом или обрешеткой. В зависимости от выбранного материала процесс крепления отличается. Открытые фронтоны чаще всего обшиваются вагонкой. Пол. Проводится стандартная стяжка. Печка. Одна из самых важных частей в бане. Нужно продумать путь для дымохода и изолировать нагреваемые участки металлическими листами или иным способом.

Внутренняя отделка

Процесс внутренней отделки также очень важен при строительстве бани. Для обшивки помещения самым популярным материалом является вагонка.

Предварительно перед началом обшивки потолка его необходимо защитить от пара. Для этого используется специальная строительная мембрана.

Стены необходимо утеплить и гидроизолировать. Для этого применяется минеральная вата.

Пол также рекомендуется делать из дерева. Однако стоит сразу отказаться от дуба, поскольку он хоть и прочный, но при этом очень скользкий.

Если выбор пал на плитку, нужно правильно подобрать ее рельеф – поверхность не должна быть глянцевой.

В целом, внутреннюю отделку бани рекомендуется делать из дерева, даже если речь идет об предбаннике или промывочной.

Самостоятельное возведение бани – трудоемкий процесс, который требует от человека определенной подготовки. Требуется не только разработать проект для строительства, но еще и правильно реализовать его.

Источник: stroibloger.com