Технология и этапы ленточного остекления фасадов

0 0

Для оформления фасадов зданий используется ленточное остекление. Это самый современный способ оформления, он имеет эстетический внешний вид и много других преимуществ.

Технология и этапы ленточного остекления фасадов

Для выбора конкретного варианта смотрите здесь остекление.

Особенности и сферы применения

Данный вариант внешней отделки фасадов представляет собой сплошную стеклянную стену, разделенную тонкими перегородками. Стеклопакеты могут монтироваться в вертикальном или горизонтальном положении.

Такие конструкции создают условия для проникновения практически всего наружного освещения внутрь помещения, поэтому используются в следующих типах зданий:

    Производственные цеха, где требуется значительный световой поток, чтобы обеспечить проведение работ. Для офисов и других зданий коммерческого назначения. Для оформления торгово-развлекательных комплексов. Для банков и штаб-квартир крупных компаний.

Варианты конструкций

Разделение на типы идет по типу крепления стеклопакетов. Они бывают:

    Стоечно-ригельными, где в качестве каркаса применяется алюминиевый профиль. Из него создают вертикальные опоры и горизонтальные поддерживающие конструкции для верхних ярусов – ригели. Формируется жесткая конструкция, равномерно распределяющая нагрузки, позволяющие устанавливать обычные стекла или герметичные стеклопакеты. Благодаря каркасу имеется возможность закреплять открывающиеся створки. Полуструктурными, похожими на предыдущую систему крепления. Они отличаются более тонкими прижимными планками. Внутренние стекла по размерам меньше наружных, что позволяет вставлять элементы заполнения вплотную друг к другу, создавая герметичный барьер. Структурными, имеющими внутренние стыки, которые закрыты изнутри и снаружи. Сначала производится установка каркаса, затем в него вставляются стеклопакеты и края заделываются герметиком. Проводится установка декоративных накладок, чтобы улучшить эстетическое восприятие. Системы из готовых алюминиевых или металлопластиковых профилей.

В зависимости от типа конструкций, габаритов стекол и других элементов, монтаж может идти в нескольких вариантах. Выделяют три возможности установки остекления:

    Поэтапный монтаж в проем любого размера. В этом случае устанавливается алюминиевый каркас из опор и ригелей, затем в конструкцию поочередно вставляются стеклопакеты. В завершение монтируются декоративные накладки, закрывающие места стыков. Модульный вариант предусматривает доставку отдельных блоков к месту установки, после чего они поднимаются кранами и монтируются на свое место. Крепеж готовых конструкций, собранных в заводских условиях.

Ленточный вариант остекления предполагает монтаж блоков с установленной вентиляцией, или без нее. В больших здания применяются варианты установки конструкций с возможностью дымоудаления.

Существуют универсальные блоки, которые обладают сразу всеми функциями, обеспечивающими комфорт и безопасную эксплуатацию здания.

Преимущества ленточного остекления

Данный вариант оформления фасадов зданий имеет множество достоинств. Среди основных выделяют красоту и эстетическую ценность. Здание приобретает современный вид, привлекает внимание со стороны. Благодаря отсутствию непрозрачных элементов, в сооружение проникает максимум солнечного света. Это дает возможность экономить на расходах по отоплению и освещению даже в зимний период.

Несмотря на использование хрупкого материала – стекла, конструкция является прочной, надежной, долговечной. Нагрузки распределяются равномерно, фасад легко очищается, сохраняет красивый внешний вид и высокий уровень сопротивления нагрузкам весь срок эксплуатации.

Источник: stroibloger.com