Строительство дома из газобетонных блоков: преимущества и этапы

0 0

Если есть желание самому выстроить дом из газобетонных блоков, несколько советов, приведённых ниже в кратком изложении, не будут лишними.

Строительство дома из газобетонных блоков: преимущества и этапы

Для строительства следует использовать блоки марок от 500 до 600, одна грань которых должна быть не менее 400 мм. В этом случае не потребуется дополнительного внешнего утепления стен, что существенно снизит затраты. Типоразмеры и марки блоков с описанием их характеристик можно найти на сайте компаний, производящих данную продукцию.

Газобетонные блоки не требуют усиленных фундаментов. Их можно класть на любое основание, даже на вкручиваемые сваи, но предварительно все действия необходимо согласовать с проектировочной организацией. Перед кладкой о газоблоках читайте детальнее.

По действующим СНиПам блоки могут выступать за внешнюю границу фундамента на 80 мм, что позволяет защитить цоколь от влажностного воздействия при осадках.

Этапы кладки блоков

Важно вывести первый ряд в точной горизонтали. Начинать класть блоки следует с углов, а для точности кладки необходимо воспользоваться либо лазерным нивелиром, либо водяным (шланговым) уровнем. Под первый ряд обязательно укладывается слой гидроизолирующего материала. Нивелировать неровности фундамента необходимо посредством обычного цементно-песчаного раствора.

Дальнейшая кладка осуществляется на специальный клей для ячеистых бетонов. Если блоки имеют паз/гребневый замок, тогда клей наносится только на горизонтальную поверхность. Для экономии клея лучше применять кельму, соответствующую толщине укладываемой стены. Если нет возможности использования кельмы, тогда следует воспользоваться зубчатым шпателем, размер которого также должен соответствовать толщине укладываемых стен. Наносить избыточное количество клея не следует. Максимальный слой не должен превышать 2-2,5 мм. «Высшим пилотажем» считается кладка, у которой клей не выступает за границы блока.

Подрезать блоки необходимо специальным инструментом. Но можно обычной ножовкой по дереву, при этом рез должен быть точным, для чего необходимо использовать направляющий уголок. Класть блоки необходимо «в разбежку» с заходом на предыдущий блок не менее 7 см.

Через три-четыре ряда по всему периметру стены на горизонтальной поверхности необходимо сделать две штробы. В них закладывают прутья арматуры (от 8 до 12-ой). Далее штробы заливают цементным раствором.

Особое внимание необходимо обратить на оконные проёмы. На ряд, расположенный под проёмом кладётся арматура с заступом за вертикальные границы окна на 50 см. Это делается в любом случае, даже если этот ряд не попадает под закладку армирующего слоя по периметру.

По окончании строительства каждого этажа по периметру стен из бетона отливается пояс жёсткости, который требует обязательного наружного утепления.

В завершении необходимо отметить, что газобетон — материал, продуваемый и пропускающий влагу очень хорошо. Его необходимо обрабатывать как снаружи, так и внутри помещения.

Источник: stroibloger.com