Строительство из клееного бруса: основные особенности

0 0

Одним из наиболее экологических материалов для строительства дома является дерево (брус или бревна).

Строительство из клееного бруса: основные особенности

Основные недостатки цельнодеревянных строительных материалов такие:

в материале со временем появляются трещины; брус может коробиться и менять геометрию; длительная усадка домостроений.

Поэтому цельнодеревянный брус при строительстве деревянных домов из бруса заменяют на клееный.

Клееный брус изготавливается из хвойных или лиственных пород дерева. Чаще всего он производится из сосны или ели. В начале деревянные стволы распиливают на доски определённых размеров, калибруют и обрабатывают химическими составами, а также строгают. Готовые ламели склеивают друг с другом, прессуют и сушат до полной готовности изделия.

Достоинства

материал имеет малый вес, что позволяет при постройке использовать лёгкие и неглубокие фундаменты; экологически чистый; минимальные сроки строительства зданий; практически не меняет геометрию с течением времени; благодаря технологии изготовления трещины, которые возникают в брусе, не являются внешними; высокая прочность; не боится влаги; паропроницаемый; хороший теплоизолятор; высокая пожароустойчивость.

Недостатки

может коробиться и трескаться, подгнивать и покрываться пятнами, однако гораздо меньше, чем цельнодеревянный; здание дает усадку, хотя намного меньшую, чем при постройке из цельного дерева; не рекомендуется использовать такой брус для постройки домов или коттеджей выше двух этажей; достаточно дорогой, по сравнению с другими строительными материалами.

Приобретать строительный материал нужно у проверенных компаний, которые дают гарантию на своё изделие. Это связано с тем, что при производстве более дешевого клееного бруса может быть использован клей низкого качества, что приведёт к потере экологичности бруса. Также при изготовлении могут быть использованы не просушенные ламели, что приведёт к достаточно сильной усадке здания, появлению трещин в материале.

Источник: stroibloger.com