Строительство здания вблизи водоема: особенности и рекомендации

0 0

Дом вблизи водоема – это мечта большинства любителей загородной жизни. Такое соседство обеспечивает прекрасные виды и разнообразный досуг, полезную для здоровья окружающую среду и единение с природой.

Однако возведение капитального строения на приближенной к воде территории требует особого внимания при подготовке и тщательного проектирования.

Строительство здания вблизи водоема: особенности и рекомендации

Юридические особенности

Нельзя забывать и о юридической стороне вопроса. Межевание участка в надежной компании — обязательное условие перед началом строительства. Кроме утверждения границ самого земельного надела необходимо изучить и некоторые статьи Водного кодекса. А именно выяснить пределы водоохраной зоны, в пределах которой строительство незаконно. Стоянка транспорта вблизи водоемов должна осуществляться только на бетонированных участках, поэтому под него должно отводиться дополнительное место. Организация очистки канализационных вод также должна удовлетворять требованиям закона. Стоит учитывать и невозможность ограждения части пляжа в личное пользование.

Конечный список надзорных и согласующих инстанций зависит от типа постройки и режима на водном объекте. Но в него обязательно войдут управления Росрыболовства, МЧС и природоохранных структур.

Особенности строительства

Определение места под дом проводят в период максимального разлива вод, во избежание затопления объекта в будущем. На выбор фундамента и материалов строительства влияют:

близость грунтовых вод; повышенная влажность воздуха; уклон поверхности в сторону береговой линии; геологическая обстановка.

Среди всех видов фундамента для подобных построек специалисты рекомендуют использовать плавающий или свайный вариант. Первый используется на слабо несущих грунтах с вероятностью подтопления. Устройство такого фундамента заключается в заливке армированной плиты под площадь дома. Предварительно под неё готовят специальную “подушку” для защиты от гниения.

Свайный вариант предполагает глубокое утопление в грунт винтовых конструкций. Их количество определяется проектом дома. Впоследствии они объединяются монолитной плитой, которая служит основанием для стен.

Существуют строительные компании, предлагающие свои услуги по возведению зданий. Их специалисты проведут разведку грунта, помогут спланировать постройку, отвечающую требованиям закона и пожеланиям клиента.

Источник: stroibloger.com