Светодиодные светильники в квартиру: виды, конструкция и основные преимущества

0 0

Прогресс часто меняет представление об эффективных источниках света.

Светодиодные светильники в квартиру: виды, конструкция и основные преимущества

Сейчас наиболее инновационными, энергосберегающими, позволяющими подобрать нужный, предпочитаемый оттенок освещения для каждого помещения, зоны, деталей интерьера в квартире являются светодиодные лампы и светильники на их основе.

Виды светодиодных светильников

Есть несколько основных видов устройств, использование которых здесь наиболее целесообразно:

Точечные встраиваемые (врезные) светильники. Еще недавно в основном использовались для организации освещения офисных помещений. Сегодня учитывая плюсы их применения: возможность равномерного распределения светильников, большую отдачу и эффективность, качество освещения их широко применяют в квартирах. Чаще всего устанавливают в качестве потолочных светильников в подвесные: реечные, гипсокартонные (в том числе многоуровневые), натяжные системы, а также монтируют в элементы интерьера, встроенные шкафы, гардеробные как подсветку. Подвесные светильники, люстры. Используются как для общего, так и местного освещения гостиной, спален, кухни в квартирах с достаточной высотой потолка. В зависимости от задач можно регулировать подвес, чтобы добиться максимально эффективного освещения нужной зоны или всего помещения. Накладные светильники. Используют как при монтаже на обычный потолок (без подвесных систем), так и на стены. Площадь освещения таких устройств выше чем, у встраиваемых изделий. Растровые светильники. Внешний вид — привычный люминесцентный светильник в форме прямоугольника, устанавливаемый на потолках общественных зданий. Светодиодные растровые светильники, пришедшие на замену люминесцентным, стали применять в квартирах из-за того, что такие лампы не содержат ртути, дают много света. Изготавливают встраиваемые и накладные модели для удобства монтажа в зависимости от вида потолка и соответствия интерьеру помещения. Настольные лампы, бра, торшеры, ночники. Все многообразие существующих типов светильников реализовано с применением светодиодных ламп, что сделало их более миниатюрными, яркими и долговечными. Светодиодные ленты. Их используют для декоративной отделки помещений квартиры, чаще всего детской, игровой комнаты.

Светодиодные светильники в квартиру: виды, конструкция и основные преимущества

Светодиодные светильники на veksvet.ru в полной мере отражают весь диапазон изделий от известных производителей. Здесь можно подобрать и скомпоновать комплект устройств для всех помещений квартиры. В этом помогут развернутые характеристики каждого изделия, советы по его применению, монтажу.

Конструкция и преимущества

Часто, если есть возможность, предлагают просто заменить лампы накаливания на светодиодные в существующих светильниках, и этим ограничиться.

Но, это неверно, ведь конструкция каждого светильника разработана с учетом источника света, который устанавливается в нее. Это касается множества характеристик: мощности, светового потока, угла рассеивания, эффективного светоотражения, отвода избыточного тепла, соответствия размеров светильника и электролампы. Поэтому лучше приобрести светодиодный светильник, спроектированный и изготовленный с учетом всех требований.

К преимуществам таких устройств относятся:

Низкое энергопотребление (в разы по сравнению с обычными светильниками при одинаковом уровне освещенности), что выгодно потребителям. Прежде всего, в тех регионах страны, где стоимость электроэнергии очень высока. Устойчивость светодиодной лампы к «скачкам» напряжения, что продлевает срок службы до нескольких десятков тысяч часов. Прочность светодиодов, влагозащитное исполнение светильников обеспечивают пожарную и электробезопасность светильников в ванной комнате, кухне. Соответствие всем экологическим нормам. Возможность получения разных оттенков света, освещения различной насыщенности как для освещения помещений квартиры, так и для ночной подсветки растений, выращивания рассады.

Эти преимущества, возможность удобно и практично применять их для освещения квартиры, позволили светодиодным светильникам получить значительную известность.

Применение и этапы монтажа

Первоначально немного предвзятое отношение к светодиодным светильникам было вызвано высокой стоимостью. Но, в последнее время цена на них значительно уменьшилась, а технические и эксплуатационные характеристики только улучшились. Поэтому сегодня приобретать их в квартиру целесообразно и практично.

В зависимости от имеющегося или проектируемого интерьера помещений квартиры несложно подобрать светодиодные источники света по размеру, форме, стилю изготовления. Многие изготовители производят целевые линейки для различных интерьерных решений.

Светодиодные светильники в квартиру: виды, конструкция и основные преимущества

При покупке настенных, подвесных, накладных светильников со светодиодными лампами обычно не возникает проблем с их монтажом, установкой и подключением к электросети. В комплекте имеется крепежные, установочные изделия и несложная инструкция. Поэтому, чтобы смонтировать светильник, достаточно иметь минимум инструмента и навыка.

Сложности могут быть лишь при установке точечных встраиваемых светильников в натяжные и подвесные потолочные системы. В таких случаях лучше доверить монтаж профессионалам. Как правило, организации, устанавливающие такие потолки, имеют достаточный опыт монтажа различных электросветильников, а также дают гарантию на эти работы.

Многие собственники квартир оценили преимущества и практичность использования светодиодных светильников, поэтому полностью или частично заменили ими устаревшие обычные устройства. Это не только сделало освещение более ярким, разнообразным, насыщенным, но и резко сократило суммы счетов от энергосбытовых организаций. Поэтому стоит приобрести хоть один светодиодный светильник, чтобы самому убедиться в его достоинствах.

Источник: stroibloger.com