Светодиодный прожектор для освещения на даче: как выбрать

0 0

Светодиодные прожекторы наиболее эффективно освещают улицу и двор в темное время суток, именно поэтому они так популярны.

Светодиодный прожектор для освещения на даче: как выбрать

Использовать их стали сравнительно недавно, самое главное преимущество прожектора на светодиодах в том, что он экономит электроэнергию.

Есть модели, которые работают на автоматике (с датчиком движения, сами включаются при наступлении темноты), их называют «умные уличные светильники».

Как подходить к выбору светодиодного прожектора

Рассмотрим критерии, по которым следует выбирать.

Источник питания.

Разные модели могут работать от обычного напряжения 220 В, а другие работают от источника 24 В. В прожекторе есть обычно 3 провода, два из которых — это фаза и ноль, а третий — заземление. Нужно внимательно читать инструкцию к каждому прожектору, там можно узнать подробности установки. Главное, откручивая заднюю крышку, чтобы подключить кабель к источнику питания, не нарушить герметичность прожектора.

Маркировка по классу защиты.

Светодиодный прожектор с маркировкой IP 67 предназначен для использования на улице, он не боится снега и дождя, а модель с маркировкой IP 68 может применяться для бассейнов. Изделия с классом IP 44 устанавливают только внутри помещения. Для уличного освещения также подходят светильники IP 65, если закреплять их под навесом.

Встраиваемые модели.

Многие прожекторы можно устанавливать не только на столбах, но и внутри тротуара, дорожек, газона, так как они выдерживают вес легкового автомобиля.

Цвет и форма.

Стоит определиться с цветом, так как светодиодные прожекторы могут излучать желтый, белый, красный, зеленый, синий свет. Стекло передней панели прожектора может быть полупрозрачным, тогда освещение приглушенное. Выбирают прожектор и по форме — прямоугольный, квадратный или круглый.

Световой поток.

Прожектор выбирают по величине светового потока, который выражается в люменах.

Количество светодиодов.

В прожекторе бывает разное количество светодиодов, от одного до нескольких сотен.

Умные уличные прожекторы.

Используется технология Intelite, что подразумевает наличие искусственного интеллекта в светильниках. Управляет всем специальная программа, а человек может задавать и корректировать различные параметры.

Свет исходит целенаправленно, так как светильник поворачивается в нужную сторону. Они обеспечивают также защиту участка, так как могут реагировать на движение. Такие прожекторы экономят электричество, включаясь только при наступлении темноты.

Источник: stroibloger.com