Установка входной двери в доме: этапы и некоторые особенности монтажа

0 0

Монтаж входной дверной конструкции в доме из древесины сильно различается от подобной процедуры в кирпичном или блочном строении.

Установка входной двери в доме: этапы и некоторые особенности монтажа

Главная особенность сооружений данного типа — это постоянная подвижность конструкции и усадка стопы в первые 5-6 лет. Данные факты необходимо учитывать не только проводя выбор дверного полотна, но и при проведении установочных работ.

Выбор входной двери

Основными видами материалов применяемых при изготовлении дверных конструкций монтируемых на входе являются различные твердые породы древесины, металл, пластик, стекло.

Для установки в домах рассматриваемого типа лучше всего использовать металлические двери, так как они обладают высокой прочностью, отлично задерживают посторонние шумы, пожаробезопасны, антивандальны, к тому же они не боятся изменений влажности и других климатических условий в отличие от деревянных. Единственным минусом может служить их промерзание при особо низких температурах, но в данном случае необходимо внимательно отнестись к использованному утеплителю в дверном полотне. Лучше, чтобы это был пенополиуретан или минеральная вата. Можно узнать особенности монтажа дверей на mastervdome.kh.ua/uslugi/plotnik/ustanovka-metallicheskih-dverej.

Этапы установочных работ

Проведение монтажных работ зависит от того в каком доме предстоит провести установку, будь то новое или старое здание.

    Демонтаж старого дверного полотна или пропиливание нового в только построенном доме является начальным этапом. Разбор прежней конструкции необходимо проводить аккуратно, так как можно повредить сруб, поэтому при наличии съемных петель с помощью ломика приподнимается дверь и убирается. Далее происходит попытка открутить или выдернуть крепежные элементы, если это не удается, берётся в помощь пила или болгарка в зависимости от материала дверной коробки. Если это новый дом, то просто выпиливается по отвесу или лазерному уровню входной проём, с учетом установки обсадной конструкции и зазора на пену. Монтаж обсадного бруска или коробки является очень ответственной процедурой, так как обеспечивает дальнейшую прочность конструкции. Для установки обсадного бруска происходит выпиливание фрезой или пилой с дальнейшим выбиванием стамеской ниши 50х50, в которую забивается брус данного размера. Под обсадную коробку из бруса 100х100 или 150×100 во всех венцах делается шип, а в пиломатериале паз такого же размера, лучше опять 50х50. Сверху и снизу устанавливает просто доска 100х50 или 150х50. Далее происходит установка дверной коробки, причем важно проверить соблюдение горизонтали и вертикали. Затем при помощи клиньев происходит его выравнивание, потом монтажные уши коробки крепятся к обсадке, навешивается дверное полотно, происходит проверка всей фурнитуры, далее выполняется запенивание конструкции. Монтаж декоративных элементов происходит сразу после заполнения пеной, тогда они будут плотно сидеть.

Конечно, одному человеку сделать данную процедуру невозможно, необходима посторонняя помощь.

Некоторые особенности монтажа

Установку входной двери лучше проводить через год после установки стопы нового здания, так как в этот период происходит основная усадка. При монтаже обсадного бруска необходимо оставлять верхний зазор примерно в 5 см для хода стопы. К обсадному бруску для удобства лучше приделать обрезную доску 100х50 или 150х100 для удобства приделывания монтажных ушей. При навешивании дверного полотна лучше оставить зазоры от 3 до 4 мм, чтобы дверь лучше открывалась и не была зажата при высыхании пены.

В общем, установить входную дверь в деревянном доме реально, но все же надежнее будет пригласить профессионалов, тогда вероятность брака будет сведен6а к нулю.

Источник: stroibloger.com