Аккумулирующий бак для отопления: принцип работы, преимущества и критерии выбора

0 0

Аккумулирующий бак чаще всего выбирают для различных систем отопления.

Аккумулирующий бак для отопления: принцип работы, преимущества и критерии выбора

Его можно использовать как для котла, так и прибора, обеспечивающего холодное и горячее водоснабжение.

Принцип функционирования и назначение емкости

Аккумулирующий бак наиболее разумно применять в твердотопливных котлах. Его прямое назначение – это увеличение автоматизации системы. В результате количества теплоты увеличивается в несколько раз. Аккумулирующий бак монтирует в системы при помощи врезки, тем самым обеспечивается изолированность.

Принцип функционирования прибора:

тепло не всегда подается равномерно, а его источники начинают нагреваться в баке; по истечении времени они перемещаются в конструкцию теплоотдачи; эксплуатационные затраты снижаются; уменьшается и потребление газа.

Если применяется многотарифный метод расчета тепловой энергии, использование аккумуляторного бака является оптимальным решением. Тепло будет переноситься с котла в емкость при работе системы в ночное время.

Если применяется твердое топливо, то система работает за счет только котла. При этом аккумуляторный бак отапливается более эффективно. Система будет вырабатывать в большом количестве тепловую энергию. Обслуживать котел можно в любое время, а в не только указанное время производителем. Аккумулирующий бак надежно защитит котел от нагревания.

Достоинства емкости

Есть несколько преимуществ:

повышаются коэффициенты производительности работы котла; можно уменьшить расходы на треть; · регулировку тепла можно делать в каждом помещении отдельно; · так как количество продуктов, которые выделяются при горении топлива, можно уменьшить, то котловой ресурс повышается; · не нужно часто контролировать работу котла.

Но есть и несколько минусов:

нужно ориентироваться на проект отопления здания при установке аккумулирующего бака; дорого стоит.

Нюансы выбора

Есть один совет при подборе аккумулирующего бака – необходимо рассчитать показатель тепла, которое будет отдавать емкость. Для этого берется произведение массы накопленной жидкости, разница температурного режима при выходе и входе.

В магазине обязательно надо уточнять тип отопительной системы. Аккумулирующий бак можно использовать и в системе отопления с двумя или тремя контурами. Тогда нужно выбирать модель, в которой внутри есть перегородки. Тогда жидкость начнет расслаиваться в зависимости от температурного режима. У емкости появится дополнительная функция – гидрострелка. Это позволит поддерживать в системе заданную температуру и возможность подкачивания воды с других секций.

При помощи аккумулирующего бака можно автоматизировать работу любой отопительной системы и снизить расходы на топливо.

Источник: stroibloger.com