Бурошнековое бурение: технология, понятие и правила

0 0

В условиях плотной застройки, густой транспортной сети прокладка подземных коммуникаций затрудняется.

Бурошнековое бурение: технология, понятие и правила

На помощь приходит бурошнековое бурение, дающее возможность создания горизонтальных или наклонных тоннелей для прокладки труб или стальных футляров. Чтобы разобраться во всех особенностях, стоит узнать подробнее о технологии на https://ekh77.ru/uslugi/prokladka-truboprovodov-metodom-buroshnek.html

Суть технологии и этапы бурения

Технология не требует раскопки траншей, снятия верхнего слоя земли. Она предусматривает создание котлована в начале тоннеля и его конце. Далее с помощью домкратной станции и вращающегося винтового бура создается горизонтальное отверстие в грунте, куда можно внедрить трубу или стальной футляр, призванный защищать кабель.

Работа производится по этапам:

    Вначале пилотной штангой с помощью мощных домкратов производится прокол грунта.
    Далее прокалываются секции по всей длине трассы. Контроль за точностью работ осуществляется с помощью лазерного теодолита, оснащенного видеокамерой. Сигнал выводится на монитор оператора, осуществляющего процесс.
    Домкратной станцией и шнековым буром прокол расширяется до отверстия нужного диаметра. Грунт отводится из тоннеля.
    Внутрь методом продавливания вводится труба или футляр, далее при необходимости осуществляется протяжка конструкции.

Также эта технология позволяет создавать отверстия с необходимым уклоном, или изменяемой траекторией укладки трассы. Работы могут проводится на расстояние до 60 метров, диаметр укладываемых труб составлять от 300 до 800 мм.

Область применения и достоинства технологии

Такие методы прокладки подземных коммуникаций используются для любых инженерных магистралей: сетей водоснабжения и канализации, коллекторов, газовых, электро- и теплосетей, линий связи в условиях города. Для проведения газо- и нефтепроводов под железными и автомобильными дорогами. При пересечении небольших водоемов, или участков с влагонасыщенными грунтами.

Главным достоинством является дешевизна работ, возможность укладки в районах насыщенных инфраструктурными объектами. Такой метод используется в зонах со слабыми, неустойчивыми грунтами, если рядом находятся объекты исторического или культурного наследия и имеется опасность их обрушения. Технология не требует ограждения больших территорий, не нарушает транспортный и пешеходный поток.
Метод экологичный, не требует разрушения природных ландшафтов, уничтожения почвенного покрова.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.