Чистка колодца от мусора: современные способы и полезные советы

0 0

Колодец нуждается в регулярной чистке, так как его наполняют поверхностные воды. Выполнять работу самостоятельно тяжело и рискованно, но возможно обойтись без посторонней помощи, если знать методики чистки и соблюдать правила безопасности.

Чистка колодца от мусора: современные способы и полезные советы

Многие люди обращаются к профессионалам, чистка колодцев на rodnik-company.ru/index.php/uslugi/chistka-kolodtsev/chistka-kolodtsa-solnechnogorsk-solnechnogorskij-rajon избавит хозяина резервуара от необходимости проведения сложной и небезопасной операции.

Правила

Прежде всего нужно определить, нуждается ли колодец в очистке. Если в воде плавают листья, различный мусор, попадают металлические примеси — все это способно сделать употребление жидкости из сооружения опасным.

На какие признаки обратить внимание?

у воды появился вкус, зловонный запах и цвет; образовались волокна; на стенах резервуара налет из глины; уровень воды упал.

Необходимо в межсезонье проверять воду. Для этого в специальных лабораториях заказывают анализ на наличие примесей.

Основная причина, почему вода в колодце портится — заиливание. Жидкость застаивается, так как колодцем пользуются нерегулярно. Фильтры и насосы дают сбой.

Проверяйте, плотно ли закрыта крышка, иначе внутрь попадет пыль и грязь. Также это убережет от попадания на жидкость солнечных лучей, что провоцирует разрастание водорослей.

Не стоит забывать весной заделывать трещины в колодце специальным составом из цемента и жидкого стекла. В противном случае в трещины попадает грязь, грунтовые воды с удобрениями и прочими примесями.

Очистить колодец можно двумя методами. Часто применяют ручной способ очистки за неимением дорогостоящего оборудования. Если хочется упростить работу, можно воспользоваться дренажной техникой.

Технология очистки

Ручной способ делят на семь этапов:

выкачать всю воду; поставить на дно сооружения лестницу; чистильщик снимает со дна и стенок слизь, грязь щеткой; очищенную поверхность осматривают на наличие дефектов, швы и сколы замазывают бетонным раствором, используя шпатель; дезинфекция стенок химическими составами (белизной, хлорной известью, марганцовкой); промыть и установить на место насос, фильтры; дождаться, пока вода наполнит колодец, оставить его на пару дней, затем повторно выкачать жидкость.

Когда вода снова заполнит сооружение и отстоится еще 2-3 дня, нужно оценить ее. Прозрачная ли, имеет какой то вкус или зловонный запах. Профессионалы часто используют дренажный метод очистки. Один насос откачает воду, другой очистит колодец. Оборудование мощное, пропускает ил и другие включения. На весь процесс очистки уходит 2 дня.

Источник: stroibloger.com