Чистка колодца: этапы, безопасность и особенности процесса

0 0

Услышав фразу о чистой воде, невольно ассоциируешь ее с колодезной водой.

Чистка колодца: этапы, безопасность и особенности процесса

Люди всегда оберегали колодцы, в деревнях бывало по несколько и следили за ними всем обществом, как за народным достоянием. Если допустим в местности не было специалистов, то приглашали заезжих мастеров. Так чистка колодцев в Калужской области проводится мастерами профессионалами.

В наше время, особенно в дачных кооперативах, небольших поселениях, там, где нет центрального водопровода, люди часто устраивают колодцы на своих участках. Так копка колодцев в Рузском районе — повсеместное явление. Для этого нужны соответствующие условия — нахождение поблизости с поверхностью водоносных слоев. Обычно, колодцы большой глубины не делают, максимум метров 5-6, это связано с трудностью строительства и обслуживания, если глубже — проще пробить скважину.

Чистка колодцев обычно связана с тем, что колодцы заиливаются и в них становится недостаточно воды. Поэтому требуется углубление колодцев, с удалением ила и других отложений.

Что нужно для чистки колодца

Если колодец небольшой глубины, до 3-4 метров, проще всего почистить его самому, не привлекая ни какую дополнительную технику.

Для этого нужно совсем не много:

лестница (любая – верёвочная, деревянная или металлическая); металлическое ведро или бадья, для грязи; верёвка, для поднятия груза; совок, металлическая щетка, металлический скребок или шпатель.

Предметы индивидуальной защиты — спецодежда, резиновые сапоги, резиновые перчатки, строительная каска и страховочный пояс. Иногда может понадобиться фонарь и респиратор.

Этапы и безопасность во время чистки

В работе должно принимать участие как минимум два человека — один внизу, другой наверху поднимает груз. Так как работа проводится на глубине, под землёй, нужно обязательно выполнять правила личной безопасности.

Перед спуском в колодец, его нужно проверить на загазованность — на одно колодца опускают подожженную свечу или комок горящей газеты. Если пламя не гаснет, значит, в колодце есть кислород, можно спускаться. При подъёме груза, нужно следить за его креплением, и прижиматься к противоположней стороне стенки колодца.

Нельзя использовать для освещения переноску с открытой лампой напряжением 220 вольт. Лучше всего для этих целей воспользоваться автомобильной лампой от аккумулятора или фонариком.

В заиленных колодцах обычно немного воды, прежде чем начать убирать грязь со дна, нужно почистить стенки от отложений, используя щетку и скребки. Затем уже вынимать грязный грунт.

Углубив колодец, насыпают новый фильтр, из песка и гравия, на дно колодца. После того как колодец заполнится первую воду откачивают, чтобы промыть пути поступления воды в колодец. Чистка колодца с применением дополнительного оборудования — дренажного насоса или мотопомпы, в принципе мало отличается от ручной чистки. Они нужны тогда, когда в колодце много воды, но она не отвечает, каким либо требованиям потребления — с запахом, с масляными пятнами, грязная.

Здесь потребуется применение дезинфицирующих средств и лучше, для этих целей, вызвать специалистов. Ни в коем случае, нельзя самому пытаться обеззаразить колодец, после попадания туда, трупа какого-то животного — кошки, собаки или птицы.

При чистке колодца, своими руками, нельзя ставить вверху случайного человека, ведь если груженое ведро весом в десять — пятнадцать килограмм, сорвётся вниз — может случиться не поправимое. Соблюдайте правила безопасности.

Источник: stroibloger.com