Выбор печи для твердотопливного котла и его плюсы

0 0

Для обогрева дома, не имеющего доступа к централизованной системе газоснабжения, часто используются твердотопливные котлы.

Выбор печи для твердотопливного котла и его плюсы

Эти устройства могут иметь различные источники питания, поэтому нужно учитывать особенности топок при решение приобрести оборудование. Можно купить печи на https://termosfera.su/, где имеется самый разнообразный ассортимент.

Требования и выбор

Главным параметром, который необходимо учитывать при выборе топки для котла – это тип горючих материалов, которые используются для нагрева воздуха или жидкости. Среди них выделяют:

    Устройства работающие на дровах. Это самые традиционные варианты отопления, имеют широкое распространение. Требуют постоянного подбрасывания дров, работа на одной закладке не превышает 4 часов. Одним из подтипов таких печей являются пиролизные устройства, имеющие две камеры сгорания, являющиеся более экономичными. Они могут работать на одной закладке от 8 до 12 часов.
    Печи, использующие брикеты из древесной стружки, торфа и других горючих материалов. По своей конструкции очень похожи на предыдущие варианты, однако работают на одной закладке дольше, чем обычные дровяные. Имеются возможности отопления с помощью прессованных дров из стружки и опилок.
    Топочные устройства, использующие пеллеты, или прессованные гранулы. Эти устройства снабжаются резервуаром и системой подачи топлива в камеру сгорания, могут обеспечить непрерывный процесс горения в течении суток и более. Наиболее экономичные варианты, требующие минимального надзора в отопительный период.

При выборе также стоит учитывать мощность котла, потребности отопительного контура. Нужна установка предохранительных устройств, чтобы избежать закипания воды и образования пара в системе.

Установка

Монтаж отопительных приборов такого типа возможен в подвале, цокольном этаже, в крайнем случае на кухне. Необходимо отнести устройство от стен на расстояние не менее 10 см, если конструкции деревянные, то их обязательно защищают теплоизоляционным экраном.

При создании дымохода можно использовать жестяную трубу диаметром 25-30 см с одним коленом и пологим изгибом, чтобы обеспечить достаточную тягу. Прохождение трубы через перекрытие должно изолироваться слоем негорючих материалов в 10 см.

Топка ставится на ровное основание. Фундаментом может служить бетонная стяжка или кладка из огнеупорного кирпича толщиной не менее 20 см. Печь выравнивают по вертикали и горизонтали, проверяют тягу и протапливают, чтобы определить скорость и степень нагрева устройства.

Источник: stroibloger.com