Рытье котлована под фундамент: правила выполнения работ

0 0

Поскольку фундамент – это база всего здания, к его обустройству необходимо подойти максимально ответственно.

Рытье котлована под фундамент: правила выполнения работ

Его рытье – это завершающий этап. На начальных стадиях нужно провести расчеты, проверить состояние грунта и получить развернутую консультацию профильных специалистов, на основании которой можно вырыть оптимальный котлован под конкретное здание. В статье мы рассмотрим данный процесс с нескольких сторон.

Если же вы готовы заниматься обустройством котлована под фундамент своими силами, вы можете заказать земляные работы на https://смоляр.бел/дополнительно/земляные-работы/, доверив процесс квалифицированной бригаде. Вы можете обратиться в компанию для первичной консультации. Ее отдельное преимущество – тут разработка котлована осуществляется под ключ.

Оптимальное время для рытья котлована

Лучшее время для проведения подобных работ – лето и осень. Ранней весной и зимой подобные работы проводить не стоит, поскольку в это время начинается оттаивание земли, что влечет за собой повышение концентрации воды в грунте. Зимой же попросту сложно рыть мерзлый грунт. При этом осень подходит частично – оптимально провести все работы только в сентябре до наступления холодов. Ночные заморозки, которые повлекут за собой оттаивание почвы днем, усложняют процесс.

Перечень предшествующих работ

Перед непосредственным рытьем котлована необходимо провести целый комплекс вспомогательных работ:

проведение экспертизы для определения типа грунта на участке;
исследование технических параметров будущей постройки для определения конкретных показателей нагрузки, которая будет приходиться на фундамент;
расчет оптимальной глубины котлована, проводящийся с учетом совокупности данных;
учет специфики климата, характерного для данной местности, необходимый для расчета вероятности подвижек грунта.

Основные стадии работы

Рытье котлована состоит из совокупности этапов, которые следуют один за другим. Сначала очищают участок от мусора, насаждений и снимают 40 см плодородной почвы. Если образовалась влага, ее нужно сразу откачать с помощью соответствующего насоса.

Если глубина котлована будет более 125 см, то потребуется установка специальных опор. Они необходимы для защиты от оползания земли по периметру котлована. При превышении глубины котлована в 5 метров, обязательно сооружение внутренних ступеней. Но их возведение лучше делегировать специалистам.

Источник: stroibloger.com