Что нужно учитывать при организации вентиляционной системы
Часто встречается такая ситуация, системы вентиляции — в горячем цеху устанавливаются вытяжки уровня кухонных, которые применяются в квартирах, зачастую без жироуловителей, это приводит к тому, что после 2-3 недели работы, вытяжной вентилятор покрывается большим слоем сажи и копоти и без регулярной чистки просто-напросто сгорает.
Расчет системы вентиляции ведется от имеющихся тепловыделений: то есть, необходимо знать, какое количество тепла необходимо удалить оборудования, которое находиться в помещении. Согласно таким расчетам и подбирается необходимое оборудование. Если же расчет окажется не верным, то запахи неизбежно будут проникать в зал для посетителей.
Должную систему вентиляции так же нужно организовать и в рабочем цеху. Здесь важно правильно организовать приток свежего воздуха для комфортной работы персонала.
В зале для посетителей для системы вентиляции ставится единственная задача — баланс между притоком свежего воздуха и вытяжкой загрязненного, при том это соотношение должно быть разным для курящей и не курящей зоны, как правило, при проектировке будущего ресторана, эти две зоны разделяют между собой, что упрощает проектировку вентиляции.
При проектировке системы вентиляции не стоит забывать, что ресторан, это в своем роде уникальное решение дизайнера, и с этим необходимо считаться, потому что вентиляционное оборудование и оснащение не должно нарушать уникального облика заведения.
Источник: