Грамотный интерьер детской комнаты: советы по оформлению

0 0

Грамотный интерьер детской комнаты способствует правильному развитию ребенка, и становление его как личности.

Грамотный интерьер детской комнаты: советы по оформлению

На что нужно обратить внимание при обустройстве или ремонте детской комнаты?

Нужно понимать что в интерьере детской комнаты абсолютно все должно отвечать 2 параметрам:

    Безопасность. Практичность.

Безопасность

Если спроектировать комнату так, что там будут постоянно какие-то препятствия, опасности, острые углы, то в такой комнате невозможно будет оставить ребенка без присмотра даже на 5 минут. Но можно сделать пространство настолько эргономически продуманным и безопасным для ребенка, что можно будет спокойно оставлять его одного, не беспокоясь о возможных травмах.

Практичность

Еще один важный момент относительно детской комнаты, это правильное зонирование. Здесь нужно понимать что если у взрослого например, спальня только для того чтобы там поспать или посмотреть телевизор, то детская комната — это совокупность всех зон.

В ней ребенок и спит и играет, может привести друзей и гостей, будет проводить какие-то игры и учиться за рабочим столом, тут находятся места для хранения его вещей и игрушек, и нужно выделить несколько основных зон:

    Зона отдыха и сна, где должна стоять детская кровать. Рабочее место, где ребенок будет сидеть за столом. Зона хранения игрушек и вещей. Свободное пространство, которое должно быть в интерьере и любой детской комнаты, даже самой маленькой. Это пространство заполняют различные игры, и здесь важно понимать что детская, это не статичное пространство типа кухни или гостиной, это действительно постоянно меняющиеся трансформируемые пространство.

Детская меняется с течением того, как ребенок растет. Например если малышу до года необходим определенный набор мебели и вещей, то к двум, трем годам это уже немного другая мебель. Появляется столик, для того чтобы ребенок там мог заниматься творчеством. Если у ребенка уже идет подготовка к школе, скажем ему 5-7 лет, то ему нужны полноценное рабочее место, и места, для хранения учебников, тетрадей и прочего.

Расходы

Поскольку пространство должно постоянно меняться, раз в год или два, не стоит покупать в детскую какую-то безумно дорогую мебель. Рассчитывать на то, что мебель простоит 15 лет тоже не стоит. Важным фактом при обустройстве комнаты служит определение того, для кого предназначена комната и сколько человек там будут проживать. Если в ближайшей перспективе планируются другие дети, нужно учитывать необходимость покупки и размещения дополнительной кровати и прочего интерьера для второго, или третьего ребенка.

Основные типы мебели

Всю создаваемую для детских комнат мебель можно разделить на несколько типов: — Мягкую. — Модульную. — Игровую. — Корпусную. — Тематическую.

Мягкая мебель

Качественный сон очень важен для организма ребенка. Многие родители покупают дорогую кровать, при этом относятся к матрасу достаточно посредственно. Кровать может быть любая, даже бюджетная — самая простая, но матрас это очень важно для правильного развития ребенка в процессе роста.

При выборе дивана или матраса для кровати, стоит обратить внимание на жесткие модели, состоящие из материалов не содержащих токсинов и химических веществ. Для аллергиков существуют абсолютно гипоаллергенные и дышащие изделия, они быстро снимают физическую усталость и позволяют поддерживать позвоночник ребенка в правильном положении.

Модульная мебель

Модульная мебель должна быть максимально трансформируема и многофункциональна. Сейчас популярно использовать двухъярусные, либо высотные кровати чердаки, когда в лестнице спрятаны ящики для хранения. Это подходит для случаев, когда в семье несколько детей. Если ребенок один, вверху можно разместить кровать, а внизу поставить софу диван, чтобы было место, где ребенок может посидеть со своими друзьями.

Что касается мебели типа шкафов, комодов и любой другой крупногабаритной мебели — ее стоит намертво приколачивать к стенам. Когда ребенок подвигает нижний ящик и становится на него, вся эта конструкция падает, и может травмировать ребенка. Именно по этому встроенные в кровати и ступени шкафчики сейчас так популярны.

Игровая мебель

В отличие от модульной мебели, игровая не отличается особой функциональностью, ее главной задачей служит развитие творческого мышления ребенка и создание благоприятных игровых условий. Существует множество различной игровой мебели, от модных столиков с зеркалами и украшательствами, до турников с лестницами и даже встроенных горок. В конечном итоге все зависит от фантазии и финансовых возможностей родителей ребенка.

Корпусная мебель

Обычно корпусной мебелью называют комплект мебели в едином стиле исполнения, объединенный общей конструкцией. Основным преимуществом таких наборов является регулировка высоты изделий. Это означает, что один набор мебели можно использовать на протяжении всех стадий взросления ребенка. Такая мебель может служить долгие годы, и хорошо транспортируется при переездах.

Тематическая мебель

Тематическая мебель детских комнат обычно выполняется в единой стилистике, ограниченной лишь фантазией заказчика. Можно превратить всю комнату в мультяшный или фентезийный порт, пиратским кораблем в котором будет служить оформленная соответствующим образом кровать, а стол, шкаф и комод замаскировать под морских обитателей. Можно оформить комнату в стиле сафари, обклеив мебель различными наклейками с животными и растительностью, а можно превратить комнату в настоящий форт или крепость. Все упирается в фантазию и финансовые возможности родителей.

Итог

Планируя покупку мебели в детскую комнату, обязательно стоит учитывать, что это пространство будет достаточно часто реорганизовывается. Здесь будет переставляться мебель, и лучше не покупать мебель, которая будет очень сильно привязана к возрасту, если покупатель не рассчитывает на ее замену в ближайшем будущем, например из кровати машинки, ребенок вырастает быстро и он уже через год может не захотеть спать в ней.

В случае когда мебель покупается на весь период взросления, лучше выбирать что-то более универсальное. К примеру светлая мебель подходит под любой интерьер, и под любой пол, а главное она всегда будет актуальна, это всегда будет модно и не надоест. При декорировании детской комнаты вообще нет никаких ограничений, все индивидуально и ограничено лишь жилой площадью, фантазией и бюджетом.

Источник: stroibloger.com