Грязезащитные дорожки: достоинства и варианты использования

0 0

Защита помещений от уличной грязи является важной задачей для личного жилья или общественных зданий. Большое количество посетителей, постоянный поток людей способен за несколько часов превратить внутреннюю часть здания в подобие улицы.

Грязезащитные дорожки: достоинства и варианты использования

Чтобы избавить пространство от подобных явлений, применяются грязезащитные дорожки.

Достоинства

Дорожки способны собирать грязь с обуви, впитывают влагу, то есть осуществляют комплексную очистку и защиту помещения от попадания в них частиц с улицы. Благодаря модульности и разнообразию приспособлений можно обустроить несколько уровней системы, начиная с улицы, когда основная часть мусора остается снаружи.

Данный вариант создания барьеров на пути проникновения загрязнений, позволяет снизить затраты на уборку в размере 50-80%, в зависимости от посещаемости зданий. При этом сам процесс можно будет проводить после окончания рабочего дня, когда нет посетителей и осуществление процедуры никому не помешает.

Затраты на обустройство грязезащитных дорожек даст возможность использовать систему длительный период, по крайней мере несколько лет, что обуславливает значительную экономию, позволяет соблюдать требования санитарно-гигиенических норм.

Дорожки бывают разных видов, это позволяет настроить систему на очистку в условиях любого климата, подбирая варианты под конкретные типы загрязнений.

Изготавливаются предметы из прочных, экологически чистых материалов, их установка допускается в детских и лечебных учреждениях.

Выбор

Конструкции имеют разное назначение в зависимости от вариантов очистки и места установки. Среди них выделяют следующие типы:

    Наружные системы защиты, призванные удалять крупную грязь, налипший снег или собирать стекающую воду. Они могут иметь размер от десятков сантиметров по длине и ширине, или достигать габаритов в 3-4 метра. Это зависит от здания, где они располагаются. Для больших помещений со значительным потоком посетителей требуется большая площадь, индивидуальному дому хватит дорожки в один квадратный метр. Наиболее оптимальным вариантом станет сочетание металлических гребней, резиновых покрытий с текстурной поверхностью и щеток. Установка ведется в приямки, чтобы опадающая грязь помещалась в емкость и не разносилась дальше. Данные системы убирают самую крупную грязь и основной объем влаги. В тамбурах, междверных пространствах используются алюминиевые решетки и ковры на виниловой основе. Первые типы конструкций позволяют очистить мелкую грязь с подошв обуви, вторые впитывают всю влагу, делая обувь сухой и облегчая очистку с помощью внутренних грязезащитных дорожек. Внутри здания используются системы, которые позволят удалить с обуви и аккумулировать самые мелкие частицы воды или твердых веществ. Они также будут выполнять эстетические функции оформления интерьера. Для этого используются ковры с высоким ворсом или полипропилена на полиамидной основе.

Кроме места установки, деление дорожек идет по способу очистки и типу монтажа устройств. Выделяют следующие варианты грязезащитных дорожек:

    Решетки имеющие виды рельефного резинового покрытия, виниловые с антискользящими свойствами, пластиковые с рельефом для размещения на улице, алюминиевые скребки, с ворсом или щетками. Модульные дорожки из ПВХ с ворсом или текстурированной поверхностью, где высота очищающих элементов может достигать 8-20 мм. Грязезащитные дорожки коврового типа для установки внутри помещений.

Выбор осуществляет исходя из потока людей, возможного количества грязи на улицах в самые влажные периоды года. Размещать нужно защитные устройства на всем пути следования, чтобы не оставить зон, где будут проходить люди в грязной обуви.

Источник: stroibloger.com