Особенности приемки квартиры от застройщика и советы

0 0

Большинство жилья на первичном рынке продают сами застройщики, не обращаясь к посредникам. Это позволяет снизить расценки и реализовать недвижимость быстрее.

Особенности приемки квартиры от застройщика и советы

Однако здесь существуют препятствия в виде недобросовестного выполнения работы, нарушений в оформлении и других негативных факторов. Поэтому стоит узнать больше информации о приемке квартир заказчиками, чтобы избежать неприятных последствий в ходе эксплуатации.

Содержание:

Правила

Застройщик обязан уведомить покупателя о дате приемки письменно, документ вручается лично заказчику под роспись. Срок извещения составляет не менее недели, чтобы покупатель смог подготовиться и выбрать время. После извещения можно записаться на приемку в течение следующих 60 дней. При этом заказчик должен принять жилье именно в этот срок, так гласит закон, иначе застройщик может сам подписать акт.

Приемка ведется только в ходе личного визита. При этом получатель жилья может вести измерения, фото и видеофиксацию всех особенностей квартиры, сопровождать работу комментариями, делать замечания представителю застройщика.

Во время проведения процедуры, нужно выполнить следующие условия:

    Получить все документы на квартиру от застройщика, включая акты приема-передачи жилья и ввода дома в эксплуатацию, проверить кадастровый и технический паспорт, экспликацию, документы и гарантии на счетчики, двери. Запастись измерительными инструментами типа рулетки, отвеса и уровня, планом квартиры и договором, где перечислены все особенности жилья. Также понадобятся мел, чтобы отмечать места с недостатками и дефектами, стикеры, для перечисления замечаний и наклеивания их на указанные участки. Проверяются окна, стены, перегородки, полы и перекрытия на предмет ровности, толщины, использованных материалов. Изучаются системы отопления, канализации, водопровода. Не должно быть утечек, все указанные в соглашении о строительстве приборы находится на своих местах. Открытым огнем от зажигалки или свечи проверяется вентиляция, герметичность окон, дверей и другие места, где может проявляться тяга воздуха.

Советы

Процесс приемки проводится тщательно, на это лучше отвести полный день. Все дефекты фиксируются, на них указывается застройщику с требованием устранения. Это является его обязанностью, иначе можно потребовать компенсацию за ремонт, или взыскать все деньги за жилье, если недостатки нельзя исправить.
Все параметры новостройки и ее приемки регулируются законодательно, за их игнорирование застройщик несет ответственность.

Источник: stroibloger.com