Что такое инфракрасное отопление вашего дома?

0 0

Инфракрасное излучение является длинноволновым излучением, передающим тепло и имеющим природный аналог – Солнце.

Действие инфракрасного отопления основано на переходе тепловой энергии непосредственно на предмет, пропуская этап нагревания воздуха, который тоже прогревается за счет тепла, исходящего от нагретых предметов.

Что такое инфракрасное отопление вашего дома?

Следовательно, происходит нагрев самого помещения (потолок, стены, пол, предметы, мебель и др.), а не воздуха в нем. Важно, что пассивное участие воздуха в процессе отопления, уже не приводит к кислородному обеднению, а проветривание не вызывает снижение температуры помещения. При таком отоплении отсутствует сырость в дальних углах и конденсат на окнах.

Такой способ отопления может применяться для зданий, построенных из любого строительного материала.
Наиболее экономически выгодный прибор для отопления – это тепловые панели, которые производятся как в напольном, так и в настенном варианте. Внешний вид панелей полностью зависит от заказчика, но какого бы дизайна не были панели, они объединяются тем, что, кроме полезного тепла они существенно экономят электроэнергию.

Тепловые панели снабжены термостатом, который контролирует температурный режим помещения. Термостаты бывают электронными (экономичны) и механические (более надежные).

Тепловые панели не представляют опасности, поскольку их корпус, благодаря термостату, не нагревается до опасной температуры. При покупке следует обязательно обратить внимание на материал, из которого сделано анодное покрытие тена, а также на его толщину. У качественных приборов тен покрывается нержавейкой и имеет толщину не меньше 15 мкм.

В больших помещениях коммерческого, промышленного и общественного назначения применяются инфракрасные излучатели ленточного типа, крепящиеся к потолку. Профессиональное проектирование, а также монтаж такого оборудования обеспечивает безопасность, эффективность и постоянство температур.

Сама система состоит из алюминированных труб из стали, смонтированных под потолком и газогорелочного блока, оборудованного дутьевой горелкой, при помощи которой нагреваются трубы и в свою очередь прогревают помещение. Непрерывная циркуляция воздуха, находящегося в трубах обеспечивается работой центробежного вентилятора.

Обогреватели УФО – это экономичные и удобные, мобильные инфракрасные обогреватели. Преобразование тепла происходит за счет накаливания внутри кварцевой трубки, поверхность которой нагревается до 70000C. Корпус обогревателя не несет опасности, но при высокой температуре частички пыли в воздухе выгорают, потому помещение требует частого проветривания. Этот тип обогревателя лучше закреплять на потолке.

Пленочный обогреватель – один из вариантов инфракрасного отопления, который представляет собой многослойную гибкую пленку, изготовленную из алюминиевой фольги, имеющей защитное покрытие. Такая фольга крепится на потолок или монтируется в пол. При поступлении электричества пленка нагревается и отдает свое тепло окружающим предметам. Таким способом можно обогревать как целое помещение, так и отдельные его участки.

Источник: stroibloger.com