Что такое септик и как он работает: виды и монтаж

0 0

Для комфортного проживания на даче и в частном доме нужны инженерные коммуникации. Однако не на всех участках есть возможность подключиться к централизованным сетям.

Что такое септик и как он работает: виды и монтаж

Для обустройства канализации в этом случае используются локальные очистные сооружения (ЛОС), одной из разновидностей которых является септик.

Что такое септик? Это система, которая представляет собой герметичный корпус, состоящий из одной или нескольких камер, где накапливаются и очищаются стоки. Существует несколько схем устройства септиков, которые отличаются числом камер и принципом работы, а также степенью очистки сточных вод.

Виды септиков для частного дома

Самым дешевым вариантом является накопительный резервуар. В этом случае стоки скапливаются в одной камере. Для обслуживания таких систем нужно регулярно вызывать ассенизаторов. У них много недостатков, поэтому более популярными становятся модели, представляющие собой многокамерные конструкции из полипропилена и стеклопластика. В этом случае стоки поступают в приемную камеру, а затем проходят несколько камер, где происходит их поэтапная очистка.

Полученная на выходе жидкость не имеет цвета и запаха, ее можно сбрасывать в дренажную канаву без риска загрязнения окружающей среды. Такие системы имеют механические и биологические фильтры, что позволяет избежать применения химических реагентов для расщепления отходов. В качестве механического барьера используется керамзит, песок и гравий, а роль биофильтра выполняют активный ил и колония аэробных или анаэробных бактерий.

Принцип действия станции биологической очистки

Как работает септик с биофильтром и в чем его преимущества? Современные многокамерные септики работают бесшумно и не выделяют неприятного запаха. В приемной камере крупный мусор фильтруется на фракции. В аэротенке отходы обогащаются кислородом, запускаются процессы окисления и разложения.

В следующей камере образовавшийся ил оседает на дно, а очищенная на 98% жидкость выводится в грунт или дренажную канаву самотечным или принудительным способом. Самотечный тип водоотведения подходит для почвы с низким уровнем грунтовых вод и дренажной канавой глубже 80 см. Принудительное водоотведение осуществляется с помощью насоса, который направляет стоки в нужном направлении. Система устанавливается при высоком уровне вод, в глинистом грунте и при наличии плывунов.

Септики могут различаться по конструкции, количеству камер, числу компрессоров, типу фильтров и других элементов, а также по функциональности, производительности, типу монтажа и глубине врезки канализационной трубы. Выбрать подходящую модель очистного сооружения помогут специалисты компании «Септикдом». Получить более подробную информацию о принципе действия септиков можно здесь.

.

Источник: stroibloger.com