Дома из керамических блоков: достоинства и правила строительства

0 0

Традиционные строительные материалы – камень, дерево и кирпич. К привычным можно отнести железобетон.

Дома из керамических блоков: достоинства и правила строительства

Более продвинутые многими владельцами домов не признаются – кажутся не надежными. Но постепенно газобетон и СИП завоевывают симпатии покупателей. В том же ряду находятся дома из керамических блоков. Керамоблоки – популярный и востребованный материал с отличными свойствами.

Достоинства

Из-за сквозных пустот блок приблизительно наполовину состоит из воздуха. Это заметно облегчает его вес – фундамент нужен менее мощный. Ячейки выступают в качестве изолятора, не пропуская звук и тепло. Правильно возведенная стена в дополнительном утеплении не нуждается, что позволяет сэкономить на материалах.

Керамоблоки не только легкие, но и крупные. Боковые стороны снабжены канавками, позволяющими соединять керамику по принципу «паз-гребень». Поэтому возведение дома из керамических блоков весьма быстрое.

Особенности соединения также способствуют экономии. На вертикальные стороны раствор не наносится — его уходит меньше.

Керамоблоки не горят и составят из полностью натурального сырья. В таких домах безопасно.

Теплая керамика отлично подходит для малоэтажного строительства. Дом высотой 3-4 этажа возводится легко. Но и максимальная этажность впечатляет – при соблюдении технологии и точном проектировании можно возвести до десяти уровней.

Правила

С материалом нужно уметь работать, поэтому своими силами возводить жилище нельзя.

Фундамент необходимо тщательно гидроизолировать. Керамоблоки хорошо впитывают влагу и при этом портятся, поэтому непосредственный контакт с бетоном недопустим.

Стену зачастую укладывают в два или три блока. Они принадлежат к разным типам. Внутренний прочнее и выдерживает большие нагрузки, а внешний хороший теплоизолятор. Иногда к ним добавляется облицовочный.

Кладка начинается с углов. Все стены возводятся одновременно. Каждый ряд надо прокладывать стекловолокном или базальтовой сеткой, чтобы раствор не попадал внутрь блоков и не портил их.

О растворе надо сказать отдельно. Лучше применять специальный клей. Он обеспечивает более качественное соединение и не создает мостиков холода. Если все же используется цемент, поверхность керамики надо смочить, чтобы она не вытягивала из него влагу.

Штробить стены можно только штроборезом или углошлифовальной машиной, а также вручную – зубилом и молотком. Иначе легко разрушить блоки, и строительство придется начинать заново.

Перекрытия должны быть достаточно легкими. Вес железобетонных плит слишком велик. Стоит предпочесть дерево.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.