Электрический котел отопления: правила и этапы процесса

0 0

Для отопления года в холодное время года все чаще используют электрические котлы.

Электрический котел отопления: правила и этапы процесса

Они стоят на порядок дешевле газовых и твердотопливных, да и не требуют участия специалиста в установке. Купить электрические котлы можно в магазине отопительных систем.

Как проводится монтаж электрокотла

Порядок установки отопительного оборудования напрямую зависит от его вида. По месту размещения электрические котлы делятся на:

напольные; настенные.

Как понятно из названия первый вид устанавливают на пол, а точнее на специальную подставку, которую размещают в отведенном для оборудования месте.

Чтобы разместить настенный котел, нужно произвести такие действия:

    Сделать на вертикальной поверхности разметку. Согласно правилам безопасности покрытие стены должно быть сделано из негорючих материалов. С помощью перфоратора просверлить отверстия под крепежные элементы. Забить гвозди и вкрутить анкера. Они должны прочно держаться. Повесить электрокотел на стену.

Напольные и настенные котлы нельзя размещать возле источников воды. Вне зависимости от типа оборудование нужно устанавливать идеально ровно. У котла, который установленный даже на слегка перекошенной поверхности, чаще происходят сбои в работе, а срок службы сокращается.

Правила подключения

Перед тем как заняться подключением нужно убедиться в том, что:

дом отключен от электропитания; электропроводка выдержит мощность выбранной модели оборудования.

Электрический котел – оборудование, потребляющее много энергии, поэтому его подключают к электросети напрямую. Чтобы это сделать нужно подсоединить дополнительный провод к распределительной коробке. В целях безопасности и сохранения эстетичного вида интерьера кабель проводят скрытым способом.

К обычной розетке можно подключать котлы мощностью не более 3,5 кВт. Благодаря такой возможности отопительное оборудование можно использовать в квартире и небольшом доме, где нецелесообразно проводить кабель от распредкоробки.

Проводник для оборудования с большей мощностью должен быть большого сечения. Тонкие одножильные кабеля не подходят для подключения котла: они попросту не выдержат больших токовых нагрузок.

К стандартной изношенной однофазной сети допускается подключение водонагревателей, мощность которых не более 7 кВт.

Чтобы защитить прибор от изменений в электросети в контур устанавливают:

    Стабилизатор напряжения. Уберегает прибор от резких скачков напряжения, которые часто случаются в морально устаревших сетях. Автоматический выключатель. Отключает прибор в случае возникновения короткого замыкания или общей перегрузки домашней электросети. УЗО. Защищает от утечек тока.

После того как вышеперечисленные манипуляции проделаны котел требуется заземлить. Для этого заземляющий провод должен идти от шины к корпусу.

Чтобы отопительная система стала работоспособной, к ней подсоединяют электрический насос и расширительный бак. Для соединения используют металлопластиковые и металлические трубы.

Запускать электрический котел в работу можно только после проверки:

    Целостности проводов. На изоляционном покрытии не должно быть проплешин. Все оголенные контакты должны быть тщательно заизолированы специальной лентой. Правильности подсоединения муфт, кранов. Состояния стыков.

Для отопления квартиры или частного дома электрический котел подходит как нельзя лучше. Маломощное оборудование можно установить самостоятельно и подключить обычной бытовой сети. Главное правило установки – соблюдать меры безопасности и четко следовать технологическим требованиям.

Источник: stroibloger.com