Электрический котел для отопления дома: основные типы, достоинства и недостатки устройства

0 0

Каждый владелец частного дома, во время его строительства, задумывается о системе отопления. Решить этот вопрос необходимо заранее, поскольку от типа отопительной системы напрямую зависит схема подключения, а также ее расположение.

Электрический котел для отопления дома: основные типы, достоинства и недостатки устройства

На современном рынке представлен огромный ассортимент устройств этого назначения. Они отличаются не только по мощности и габаритам, но и по принципу действия. Безусловно, наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуются газовые котлы. Это обусловлено доступными ценами на газ и возможностью подключаться к центральный газовой системе.

Однако не всегда на местности, где строится дом, проведен газ и, вследствие, возможности установить газовый котел нет. В свою очередь котлы, работающие на дровах, отличаются сложностью эксплуатации, трудоемкостью, а также значительными расходами на отопительный материал. И тогда на помощь приходят электрические котлы.

Принцип действия

Принцип работы электрического котла отопления достаточно прост. Он схож с работой обычного электрического чайника, когда при помощи мощных нагревательных элементов нагревается теплоноситель в отопительной системе.

Несмотря на схожесть принципа работы, конструкция электрического котла гораздо сложнее. В нее входят различные системы, включая систему автоматики, насосы, дистанционное управление, а также систему температурного контроля.

В отличие от газовых котлов, получать разрешительные документы на установку не нужно. Более того, электрический котел не требует установки в специально оборудованном помещении. Эксплуатация такого вида отопительного устройства не предполагает затрат на обслуживание и подключается достаточно просто. Вместе с тем, несмотря на простоту монтажа, он должен быть правильно подключен к электрическому питанию.

Виды

Электрические котлы представлены на рынке 3 основными типами:

    ТЭНовый котел. Традиционный вид устройства. Нагревание теплоносителя в данном случае происходит при помощи специальных трубчатых элементов нагревания. Главное преимущество такого типа – безопасность. Благодаря устройству, возможность короткого замыкания при работе практически равна 0. Недостаток – во время эксплуатации в устройстве образовывается накипь, которая может стать причиной выхода его из строя. Для того, чтобы избежать поломок, рекомендуется использовать специальную жидкость или очищенную воду. Электродный котел. В теплообменнике установлены электроды, в которых под действием электричества образовывается разность потенциалов. Электродный котел является более экономичным. Кроме того, он отличается надежностью, поскольку его конструкция достаточно проста, и в нем нет элементов, которые могут выйти из строя. Недостаток – высокая цена котла. Индукционный котел. Принцип работы такого котла схож с принципом работы трансформаторов. К основным преимуществам индукционного котла относится высокая производительность, надежность, а также безопасность. Кроме того, их эксплуатационный срок достаточно большой и достигает нескольких десятков лет. Из недостатков можно выделить высокую стоимость, а также большой вес даже самых слабых по мощности устройств.

Критерии выбора

Электрический котел для отопления дома: основные типы, достоинства и недостатки устройства

Помимо вида электрического котла, при выборе устройства стоит обратить внимание на следующие важные критерии:

    Контуры. Если котел используется лишь в качестве теплоносителя, подойдут одноконтурные модели. В случае, если котел должен будет еще и нагревать воду, необходима установка двухконтурного типа. Мощность. Важный критерий, на который стоит обратить свое внимание. Выбирать модель котла по этому критерию нужно таким образом, чтобы он был способен обогревать не только весь дом, но и, при необходимости, вспомогательные сооружения. Специалисты в этом случае рекомендуют купить электрокотел protherm скат, качественные характеристики которого отвечают всем необходимым требованиям, предъявляемым к электрическому котлу для частного дома. Подключение. Устройства, которые не отличаются высокой мощностью, могут быть подключены к обычной электросети. Более мощные модели, в свою очередь, требуют обязательного проведения отдельной линии, поскольку нагрузки получаются достаточно большими. Материал. Корпус электрических котлов может быть выполнен из различных материалов. Независимо от выбора, материал должен быть достаточно прочным и надежным. Чаще всего для этих целей используется сталь, пластик, чугун или медь.

Достоинства и недостатки

Выбор в пользу электрических котлов отопления возможен, благодаря имеющимся достоинствам:

    Компактность. Большинство моделей электрических котлов достаточно компактны. Они идеально подходят для небольших по пощади домов, в которых оборудовать отдельное помещение под газовый или твердотопливный котел нет возможности. Безопасность. Эксплуатация такого вида отопительных устройств не связана с огнем или газом, которые являются объектами повышенной опасности. Экономия. Несмотря на дороговизну самого устройства, при установке электрического котла можно значительно сэкономить, поскольку он не требует получения специального разрешения или дополнительного оборудования для контроля работы. Высокая производительность. Коэффициент полезного действия электрических котлов даже минимальной мощности не может быть ниже 98%, что выгодно отличает такой тип отопительного устройства от других. Простота эксплуатации и обслуживания. Электрические котлы достаточно просты в использовании. Они не требуют сложных манипуляций как твердотопливные и, кроме этого, не предполагают большие затраты на их обслуживание.

К основным недостаткам электрического котла можно отнести высокую стоимость электроэнергии, от которой он работает, а также необходимость укладки отдельной линии в случае с приборами высокой мощности.

Впрочем, если подключение газового или твердотопливного котла невозможно по каким-либо причинам, использование электрического становится единственным доступным вариантом. Он универсален и может использоваться в любых ситуациях.

Электрический котел для отопления дома: основные типы, достоинства и недостатки устройства

Монтаж и подключение

Монтаж и подключение электрического котла начинается с создания схемы подключения всей отопительной системы. Проект должен включать в себя сам нагревательный прибор, транспортировочную магистраль, циркуляционный насос и радиаторы отопления.

Монтаж агрегата, в зависимости от вида, может производиться на стену или на пол. Настенные котлы фиксируются при помощи дюбелей и анкеров. Напольные устройства оснащены специальной подставкой. Независимо от способа монтажа, котел должен быть установлен максимально ровно, поскольку от этого напрямую зависят его эксплуатационные характеристики.

Подключать отопительное устройство нужно в точном соответствии с инструкцией производителя, а также схемой подключения. Для мощных устройств необходимо выделить отдельную линию, поскольку нагрузка на сеть будет ощутимой. Менее мощные агрегаты могут подключаться к имеющейся сети. Такие устройства чаще всего используются в квартирах.

Источник: stroibloger.com