Элементы для фасадного декора дома: виды материалов и преимущества

0 0

Внешняя отделка фасада играет не последнюю роль при строительстве жилых домов, ведь именно она придает зданию законченный вид и неповторимый стиль, делает его уникальным, отличным от других.

Элементы для фасадного декора дома: виды материалов и преимущества

Какие задачи выполняет фасадный дизайн

Следуя современным технологиям, производители изготавливают различные конструкции для декора зданий: колонны, консоли, розетки, балясины, карнизы, подоконники и многие другие. Эти элементы выполняют не только эстетическую, но и практическую функции:

скрывают различные изъяны стен здания; защищают дом от внешних воздействий (осадков, солнечных лучей, перепадов температур); предотвращают появление на здании плесени, грибка и вредителей; длительное время сохраняют привлекательный вид жилья снаружи; добавляют дому красоту и презентабельность.

Варианты элементов для фасадного декора

Современный рынок строительных и отделочных материалов предлагает довольно солидный выбор декоративных изделий из различных материалов. Можно получить всю необходимую информацию про фасадный декор на fasad-dekor.kiev.ua/katalog.

Самые популярные и востребованные из них:

гипс; пенопласт; полиуретан; стеклопластик; бетон.

Элементы отделки из гипса

Это классический вариант фасадного обрамления. Основа для элементов декора — гипс, природный материал, образующийся из окаменевших кристаллов. При производстве гипса его очищают от примесей и термически обрабатывают. Лепнину из гипса некоторые специалисты до сих пор считают самым востребованным материалом, поскольку гипс обладает массой достоинств:

прочность и долговечность (в производстве используются только передовые технологии); устойчивость к влаге; способность противостоять ультрафиолетовому излучению, что позволяет гипсу долго сохранять привлекательный внешний вид; простой монтаж (подробная инструкция от производителя позволит правильно и надежно зафиксировать элементы на фасаде).

Недостатки гипса — это высокая стоимость и тяжелый вес. Не каждое здание выдержит отделку из этого материала, если заранее не были усилены фундамент и стены.

Элементы для наружного дизайна из пенопласта

Пенопласт, безусловно, можно отнести к лидерам рынка. Это едва ли не самый востребованный товар в данной категории. При производстве лепнины из пенопласта также используются современные технологии, элементы выпускаются различных размеров и форм.

Преимущества лепнины из пенопласта:

малый вес, как следствие, легкость и простота в использовании, декоративные элементы из пенопласта можно использовать при отделке любого частного дома; прочность, надежность и долговечность; стойкость к негативным внешним воздействиям, благодаря специальным покрытиям, которые улучшают технические характеристики материала; устойчивость к влаге; отсутствие деформации; разнообразные цвета и фактуры изделий; простота в обработке и креплении; внешняя привлекательность; приемлемая цена, это самый недорогой и доступный по стоимости материал на рынке.

Из недостатков можно выделить следующие:

работы по украшению фасада при помощи пенопласта можно проводить только в теплое, солнечное время года при плюсовой температуре; рисунок лепнины не выглядит так идеально правильно и четко, как гипсовый, например.

Декоративные элементы из пенопласта также можно самостоятельно установить, стыки элементов буду практически незаметны, благодаря бесшовному соединению всех деталей во время производства.

Элементы для фасадного декора дома: виды материалов и преимущества

Полиуретановая лепнина

Создаются такие декоративные элементы на основе полимеров, материал в жидком состоянии помещают в специальные емкости самых разнообразных форм, после того, как лепнина твердеет, ее покрывают грунтовкой и наносят цветное покрытие.

К несомненным достоинствам материала можно отнести следующие:

малый вес (можно использовать для облицовки любых конструкций); прочность и устойчивость к воздействиям окружающей среды (при изготовлении используются только надежные материалы); множество вариантов исполнения (древесина, «под позолоту»); возможность создания сложных форм и объемных рисунков; простота и легкость установки.

Из недостатков материала можно назвать неустойчивость к огню и отсутствие широкого разнообразия форм, поскольку элементы для декора из полиуретановой лепнины нельзя сделать под индивидуальный заказ. Монтаж весьма прост, поскольку при креплении элементов к фасаду используется специальный клей.

Декоративные элементы из стеклопластика

Стеклопластик — это очень прочный материал, по этому показателю он не уступает даже изделиям из металла, при этом имеет незначительный вес. Надо отметить, что чаще всего этот материал используют при проведении работ по реставрации поврежденных фасадов зданий, поскольку детали из стеклопластика позволяют довольно просто придавать стенам прежнюю форму и ухоженный вид.

Плюсы стеклопластика:

низкая теплопроводность; устойчивость к воздействию химических веществ и вредителей: высокий срок эксплуатации (не подлежит разрушению и деформации); отлично переносит перепады температур.

К минусам можно отнести сравнительно высокую цену, необходимость дополнительных работ, связанных с заделкой стыков при монтаже и ограниченный варианты исполнения. Тем не менее, соотношение высокой прочности и малого веса делают этот материал весьма популярным среди потребителей.

Бетон

Этот материал не так популярен, как предыдущие, поскольку обладает одним значимым недостатком — большим весом. Бетонные украшения можно использовать только для фасадов тех зданий, фундамент которых был усилен при строительстве, поскольку элементы из этого материала будут оказывать существенные нагрузки на нижнюю часть дома и стены. Поэтому на этапе строительства следует учитывать данные нюансы, если планируется отделка фасада при помощи декоративных элементов именно из этого материала.

Однако, наряду с явными минусами, бетон обладает массой достоинств:

не разрушается и не растрескивается с течением времени; устойчив к смене климатических условий; относится к пожаробезопасным материалам; противостоит различным внешним воздействиям; имитирует другие материалы для отделки фасада зданий (дерево, кирпич, искусственный или натуральный камень); представлен разными рисунками, фактурами и формами.

К явным минусам можно отнести и особенности монтажа декоративных конструкций из бетона, потому что для его крепления понадобятся специалисты и определенная техника, это сделает процесс установки не только длительным, но и дорогим.

Надо сказать, что для декоративной отделки дома снаружи используются и другие материалы, например, плитка, мрамор, гранит, но широкого распространения они не получили, поскольку стоят дорого и доступны не всем потребителям.

Преимущества фасадного декора и особенности монтажа

Декоративные элементы, изготовленные из современных материалов, обладает следующими преимуществами:

устойчивость к неблагоприятным природным явлениям и другим воздействиям внешней среды; долговечность, благодаря современным покрытиям и новым технологиям производства; простота монтажа, поскольку практически все декоративные элементы можно самостоятельно крепить на поверхность здания, исключение составляют лишь бетонные конструкции; улучшают изоляцию дома, закрывают мостики холода.

Элементы для фасадного декора дома: виды материалов и преимущества

Стоит обратить внимание на особенности монтажа декоративных элементов. Специалисты при установке деталей советуют использовать не только специальный клей, но и другие элементы крепления, поскольку карнизы и другие выступающие части несут, как правило, дополнительные нагрузки, в результате чего могут быть подвержены деформации.

Чаще всего последовательность действий выглядит следующим образом:

подготовка основания (чистка, выравнивание); разметка при помощи отвесов и уровней; фиксация декоративных элементов к основанию здания при помощи клея и прочих элементов крепления; шлифовка швов, которая производится через 2-3 дня; грунтовка и окраска элементов.

Декоративные элементы, используемые при отделке фасада домов, делают жилье привлекательным, придают ему неповторимый облик. При выборе материала нужно учесть вкусовые предпочтения владельца дома, безусловно, архитектурные особенности самого здания, условия климата и стоимость материала.

Поскольку все фасадные элементы предлагаются покупателям уже в готовом виде, каждый может подобрать не только тот вариант, который придется по вкусу, но и самостоятельно провести работы по его установке, благодаря подробным инструкциям производителя и простоте монтажа.

Источник: stroibloger.com