Основные требования, предъявляемые к печи для русской бани

0 0

Русская баня славится печами на дровах. Данные отопительные конструкции изготавливаются из различных материалов.

Основные требования, предъявляемые к печи для русской бани

Например:

выкладываются из кирпича;
изготавливаются посредством сварки из чугуна или стали.

Каждый вариант имеет определенную производительность и мощность, поскольку эти два показателя обладают первостепенной важностью.

Прежде, чем купить печи для бани на www.pechi-troyka.ru, нужно выбрать определенный вид данной обогревающей конструкции, ознакомиться с ее основными показателями, так как все они разные, а для дровяных печей существует свод требований:

правильная сборка, не допускающая попадания угарного газа в парную;
осуществление быстрого разогрева камней и возможность сохранения высокой температуры на определенном уровне;
соблюдения особенностей прогрева воздуха парной, который должен иметь температуру от 40 до 50 градусов внизу и плавно увеличивать ее с переходом под потолок помещения, где она должна достигать не менее 80 градусов.

Во всем, что касается остального, требования к печам для русской бани индивидуальны, на усмотрение хозяина. Кто-то выбирает модель не только обогревающую помещение, но осуществляющая большой запас горячей воды.

Виды печей для русской бани

При выборе печи не следует торопиться, чтобы не совершить опрометчивую покупку. Далеко не каждая печь предназначена для русской бани.

Оптимальными вариантами, соответствующими представлениям о русской бане, могут стать:

модели, сложенные из кирпича;
сварные, из чугуна или стали.

Выложенная из кирпича печь – это классика жанра. Затруднительным моментом является поиск опытного мастера, способного изготовить ее по всем требованиям.

Немаловажным показателем является конструкция печи, которая бывает трех типов:

закрытого;
открытого;
комбинированного.

Печи закрытого типа можно назвать безопасными, поскольку данная конструкция разделена на основные отсеки, каждый из которых выполняет свое предназначение:

    Топка, ящик для золы, поддувало.
    Каменка.
    Емкость для подогрева воды.

Открытая система актуальна среди любителей сухого жара, так как данный вариант прекрасно совмещает в себе русскую баню и суховатую сауну. За счет открытой каменки, воздух в парной можно разогреть до 100 градусов. Он становится горячим и сухим.

В комбинированный вариант входит каменка – это частично открытый элемент печи. К закрытым относятся: топка, зольник и поддувало. Часть каменки в такой печи закрытая.

Критерии выбора печи для русской бани

Приступая к выбору печи для русской бани, следует опираться на следующие факторы:

    Тип бака, который бывает съемным и стационарным. Первый вариант предназначен для одновременного нахождения в бане и парной большого количества людей. Второй – для небольшой компании.
    Топка, которая может быть как встроенная, так и выносная. Последний способ изготовления печи более предпочтителен, так как при его наличии потери жара минимальные.
    Вид дымохода. При выборе, встречаются печи с вертикальным и боковым дымоходами. В случае с вертикальным вариантом вы получаете замечательную тягу и необходимость пробивки потолка под нее. При наличии бокового дымохода, его вывод можно осуществить в окно, как у буржуйки. Данный вариант обеспечивает тягу ничуть не хуже, чем вертикальный.
    Холодный или горячий корпус печи. Каждый из видов имеет свои преимущества, например, холодный корпус разогревается до температуры не более 50 градусов и получить ожог вы не сможете. Также, есть возможность установки определенного микроклимата.

Горячий корпус в короткий промежуток времени нагонит много тепла, но нет возможности контроля и, при перегреве помещения, потребуется проветривание, что очень неудобно.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.