Электропроводка в доме своими силами: устройство и требования

0 0

Электричество в загородном доме — необходимость. Придется в любом случае прокладывать электропроводку, чтобы в жилище был свет.

Электропроводка в доме своими силами: устройство и требования

Если навыков в этом деле нет, лучше доверить важнейшее дело профессионалам. Хотя можно попытаться провести работу самостоятельно.

Определяемся с планом действия по прокладке электропроводки

Для начала на бумаге нужно прикинуть примерный план действий, поняв в какой последовательности будут проводиться работы.

На начальном этапе определяем тип ввода электропроводки в дом (220 или 380 Вольт). Стандартно используется 220 Вольт.

Далее нужно разработать схему, по которой будет прокладываться электропроводка в доме https://master-a.com.ua/. Обязательно выбираем и составляем комплектующие, с помощью которых будут проводиться работы. Нужно купить счетчик, всевозможные провода.

Также нужно помнить, что ввод электрики от столба в дом выполняется исключительно специализированной компанией. Самостоятельно проделывать эти работы ни в коем случае нельзя. Затем в плане расчерчиваем, где будет установлен щиток, проложены провода.

Внимание! Обязательно заранее определитесь, где будут подключены розетки и выключателя, чтобы им было удобно пользоваться в дальнейшем.

На финишном этапе планируем контур заземления.

Определение суммарной мощности — это важно

Чтобы определить, какова мощность потребляемого тока предполагается нужно примерно посчитать суммарно, сколько потребляют энергии электрические приборы, которые планируется установить в доме:

телевизор, утюг, пылесос, микроволновая печь, электроплита, холодильник, осветительные приборы и так далее.

Потребительские группы

Под «потребителями», исходя из сленга профессионалов, считаются:

выключатели, розетки, лампы, прожекторы.

Фактических, при планировании их нужно разбить на группы. То есть к одной группе будут принадлежать осветительные приборы, к другой части бытовая техника. Например, посудомоечная и стиральная машина, СВЧ-печь. В итоге такого планирования может получиться от 3 до 7 групп. Исходя из полученных данных, на количество групп выделяется определенное число автоматов на распределительном щитке в доме.

Где лучше установить щиток?

Существует правило, согласно которому щиток устанавливается на расстоянии от всевозможных трубопроводов не ближе, чем на 1 метр. То есть щиток должен быть вдали:

от водопровода, системы отопления, схемы канализации, внутренних водостоков и тому подобных систем.

Зная о правилах прокладки электропроводки, можно грамотно, без нарушения нормативов выполнить работу самостоятельно качественно и безопасно.

Источник: stroibloger.com