Энергоаудит жилых помещений: с какой целью проводится и как выбрать компани

0 0

Одним из условий комфортного самочувствия людей в жилом помещении является тепло. Но в силу разных причин дома могут терять его.

Энергоаудит жилых помещений: с какой целью проводится и как выбрать компани

Диагностировать теплопотери помогает процедура энергоаудита.

Основные особенности

Под термином энергоаудит понимается совокупность мероприятий, цель которых состоит в определении энергоэффективности объекта, его соответствия стандартам и нормам, а также установлении класса энергетической эффективности.

Сегодня различные организации предлагают своим клиентам заказать энергоаудит на stroy17.com.ua/energoaudit-v-harkove/. В процессе выбора компании следует обращать внимание на следующие моменты:

    Наличие сертификата на проведение энергоаудита. Наличие сотрудников определенной квалификации. Членство в СРО.

Важно также учитывать, какой профиль деятельности имеет компания-аудитор. Одни организации специализируются на обследовании жилых домов, вторые – административных зданий, третьи – промышленных объектов.

Методика энергетического обследования позволяет решить следующие задачи:

    Рассчитать эффективность здания, оценить возможность сокращения расходования энергоресурсов. Получить точные данные об объеме потребляемых ресурсов. Выявить места, меньше всего обеспечиваемые тепловой энергией. Подготовить проект по повышению характеристик работы энергосберегающей системы. Выяснить группу энергоэффективности.

Жилые дома не относятся к категории объектов, в обязательном порядке подлежащих энергоаудиту. Данная процедура является добровольной и проводится в случаях, когда требуется определить целесообразность расходования материальных, финансовых, энергетических ресурсов.

Этапы процедуры

Проверку жилого дома с целью определения его энергетической эффективности выполняют поэтапно.
В первую очередь, устанавливают, какие измерения, в каком объеме и с какой периодичностью требуется провести.

Исходя из этого, устанавливают и тестируют приборы, с помощью которых будет выполняться обследование.
Переходят к основному этапу аудита – мониторингу. В ходе его регулярно записывают точные данные датчиков, сверяясь с графиком работы, составленном на первом этапе.

Также в ходе процедуры специалисты определяют:

    Наружную площадь отапливаемой части дома. Размер оконных и дверных проемов. Качественный состав ограждающих конструкций.

При работе с домами, имеющими многослойную конструкцию стен, берут в расчет степень теплопроводности отдельных слоев и их толщину.

Завершающим этапом анализируют полученные в ходе мониторинга сведения, определяют энергетическую эффективность дома, отражают ее в развернутом официальном отчете.

Источник: stroibloger.com