Фундаментные блоки: виды, основные преимущества и этапы монтажа

0 0

При строительстве частных домов, когда требованиях к основанию не слишком суровы, и можно обойтись без устройства монолитного основания, для устройства фундамента применяют специальные блоки.

Фундаментные блоки: виды, основные преимущества и этапы монтажа

Применение фундаментных блоков значительно ускоряет процесс возведения частного дома.

Виды блоков для фундамента

Готовые блочные изделия для устройства фундамента можно разделить на три категории:

ФБС — это армированные сталью полнотелые изделия прямоугольной формы; ФБВ — это блоки для которых характерно наличие пустот для коммуникаций; ФБП — это пустотелые изделия, применяемые в условиях незначительной нагрузки на фундамент. При каркасном строительстве или для возведения других легких конструкций.

Для возведения частного дома специалисты рекомендуют купить блоки ФБС.

Преимущества материала

Морозостойкость ФБС позволяет применять блоки данной маркировки в климатических регионах, для которых характерны суровые зимы.

Этот материал достаточно прочный, чтобы выдерживать нагрузку от строения.

Ему не страшны кислые среды, благодаря наличию в его составе гранитного щебня, влияющего на его надежность и долговечность.

Фундамент из блоков можно монтировать собственными руками, не привлекая специалистов или спецтехнику. В этом случае следует использовать блоки небольшого размера.

Для малоэтажного частного строительства следует выбирать блоки небольшого размера и веса — ФБС 2-2-4. Эта маркировка означает, что изделие имеет габариты 20х20х40 см. Весит такой блок около 30 кг, поэтому для его монтажа не требуются специальные приспособления.

Монтаж

Применение блоков для устройства фундамента возможно, если отсутствует близкое залегание грунтовых вод или залежей глины. Блочный фундамент нельзя устраивать в низменностях, поймах озер и рек. Материал блоков под длительным воздействием влаги теряет свои качества, поэтому необходимо предусмотреть дренажную систему и выполнить гидроизоляцию блоков в два слоя.

При использовании ФБС блоков можно возводить фундаменты только квадратных и прямоугольных форм. При необходимости выполнения сложной конфигурации фундамента, блоки сочетают с монолитными участками.

Устройство качественного блочного фундамента зависит от того, насколько правильно вырыта траншея – она должна иметь размеры, соответствующие будущему строению, располагаться на 15 см ниже от уровня промерзания земли и иметь прямые внутренние грани.

Монтаж фундамента происходит следующим образом:

в траншею засыпают песчаную подушку толщиной не менее 15 см; сверху укладывают гидроизоляцию — рубероид; затем укладывают арматурную металлическую сетку, при этом она не должна касаться боковых граней траншеи; сетку заливают бетонным раствором; блоки начинают укладывать от угла, соединяя их бетонным раствором, и дальше работа выполняется по принципу кирпичной кладки.

Источник: stroibloger.com