Гипсовая имитация камина: достоинства материала и идеи создания

0 0

Камин в настоящее время служит не столько средством обогрева, сколько является деталью оформления интерьера.

Гипсовая имитация камина: достоинства материала и идеи создания

Дизайнеры предлагают обустройство комнат, где не нужно ставить настоящие отопительные приборы. Достаточно купить гипсовую имитацию камина, и получить дополнительный элемент уюта в помещении.

Достоинства

Имитация камина не предполагает сгорание в нем материалов, появление открытого пламени. Поэтому данный тип устройств пристраивают к стене в виде декоративного выступа. Гипс является очень пластичным материалом, из него не зря делают лепнину. Отделке можно придать любую форму и размер, отлив в специальных заготовках, или выточив узор по уже готовой конструкции.

Гипс дешевый, его можно купить в хозяйственном магазине и сделать заготовки самостоятельно, затем отшлифовал, и придав окончательный вид в соответствии с замыслами. Гипс является легким материалом, поэтому работа с ним не вызывает трудностей, если сооружать в одиночку. При этом не нужно укреплять пол фундаментом, закрывать негорючими деталями поверхности, соприкасающиеся с устройством.

Идеи создания

Если в настоящем камине главным является камера сгорания, то в имитации на первый план выходит обрамляющий ее портал. Само печное отверстие можно оформить отделкой под кирпич или камень, чтобы создать полную иллюзию настоящего камины. Глубина рассчитывается от размеров самого камина, чем больше портал, тем глубже должна создаваться камера сгорания, иначе имитация будет бросаться глаза.

Для размещения выбирают следующие варианты:

    Угловой, где две стенки каминного портала должны примыкать к вертикальным несущим конструкциям. Пристенный, который опирается на стенку тыловой частью. Островной, может располагаться в любом месте комнаты на удалении от стен.

Нужно учитывать, что гипс можно покрасить в любой цвет, но наиболее впечатляющим вариантом станет белый, с темным печным отверстием. Каминное окружение может иметь следующие вариации:

иметь простые формы и гладкую поверхность, подчеркивающие аскетичное оформление комнаты; иметь скульптурные формы в виде колонн, лепнины, каминной полки; профилированный, куда крепятся молдинги, пилястры, другие элементы оформления.

Эти варианты должны учитывать интерьер помещения, его общий стиль оформления, чтобы камин не выбивался, не становился эклектичной деталью. Тогда имитация превратится в фальшивку.

Поэтому устройство гипсового камина впишется в следующие стили: классический, барокко, прованс, ар-деко, модерн. Стиль ампир потребует золотой окраски и применения богатой лепнины.

Внутрь можно поместить электрический камин с имитацией языков пламени. Нужно только учитывать степень нагрева внутреннего пространства, направление распространения тепловых волн. Тогда имитация камина превратится практически в вариант настоящего, где человек будет визуально и органолептически ощущать действие прибора отопления.

Есть варианты когда в печное отверстие монтируют монитор с 3D изображением и демонстрируют видео с горящей поленницей дров. Это вариант даст визуальное разнообразие, позволит насладится видом костра из натурального дерева, что создает релаксационный эффект, позволит снять стресс.  Особенно это окажет благотворное воздействие в темное время суток, когда эффект будет сложно отличить от настоящего камина.

Также можно из гипсовой основы создать текстурированный эффект отделки под кирпич или камень, покрасить в различные цвета, тонировать под металл. Интересным вариантом станет придание эффекта старины, если комната оформлена под деревенский стиль. Дополнить можно такими атрибутами, как каминные щипцы, кочерга, совок, поленница дров

Источник: stroibloger.com