Септик на даче: виды, сравнение и особенности монтажа

0 0

Сложно представить современный частный дом без обустроенной системы канализации.

Септик на даче: виды, сравнение и особенности монтажа

Ее можно смонтировать на любом участке используя при этом не традиционную сливную яму, а специальный комплекс очистки — септик. Эта система вошла в обиход человека уже достаточно давно, и с каждым годом ее популярность только растет.

Способы обустройства септика на дачном участке своими руками. Создать септик, не прибегая к посторонней помощи довольно просто. Главное придерживаться определенных этапов возведения.

    Необходимо выкопать яму нужного размера и траншею для прокладки труб.
    Учитывая ландшафт приусадебного участка, монтируются трубы.
    Обустраивается септик. Если конструкция сборного типа, работы проводятся при помощи подъемного крана. В случае монолитных железобетонных конструкций работы проводят поэтапно.
    Обязательно использование специальных фильтров, для ускорения расщепления отходов. Их можно приобрести в любом строительном супермаркете и добавить в один из отсеков септика.

Виды септика и их различия

Септики могут различаться как по способу фильтрации воды, и по своей конструкции. Количество отсеков в конструкции септика определяет время, которое необходимо для процесса фильтрации. Стоит отметить, что чем длительнее вода находится в камере септика, тем качественнее она отфильтровывается.

Материалы изготовления отстойника выбираются по типу состава почвы. Неправильно подобранный по весу конструкция, может всплыть на поверхность грунта в случае подтоплений или наводнений. Обустроить септики в Солнечногорске, можно воспользовавшись услугами специализированных компаний, но проще и дешевле провести работы самостоятельно.

Септик из бетонных колец

Принцип строительства такого сооружения состоит в следующем: кольца из бетона, определенного диаметра складываются вместе и скрепляются специальными металлическими стяжками. Стыки заливают бетонной смесью, образуя единую монолитную конструкцию.

Вода в таких отстойниках фильтруется поэтапно. В каждом уровне она отстаивается и плавно переходит дальше. По итогу фильтрации она проходит в последний отсек, в котором нет дна, и впитывается в почву.

Отрицательным моментом использования бетонных отстойников является не очень хорошая герметизация швов, что приводит к попаданию в грунт неочищенной воды.

Септик на даче: виды, сравнение и особенности монтажа

Септик биологический не требующий откачки

Данное устройство предполагает биологическую очистку отходов, за счет работы анаэробных микроорганизмов. Положительный момент использования отстойника данного вида — отфильтрованная вода отличается высоким качеством очистки.

Процесс фильтрации происходит без выделения неприятных запахов.

Биологический отстойник состоит из двух отсеков. Один из них является отстойником, где вода расщепляется на жидкость и органические твердые отходы. Два отсека объединены трубой на определенном уровне. Достигая его, вода попадет в другой отсек, где она проходит процесс фильтрации и осветления специальными микроорганизмами.

Очищенная вода через трубу попадает щебневый фильтр, и уже из него попадает в грунт.

Бактерии для очистки воды размножаются самостоятельно. В случае их недостаточного количества для качественной очистки, может появиться характерный неприятный запах. Чтобы исправить такую ситуацию, в камеру отстойника добавляют специальные препараты.

Положительными моментами использования данного вида септика являются понятный монтаж и простая дальнейшая эксплуатация. Не требуется привлечение дополнительной спецтехники, чтобы смонтировать биологический отстойник своими руками.

Септик изготовленный из покрышек

Это наиболее бюджетный вариант монтажа отстойника на приусадебном участке.

Для того чтобы смонтировать такое устройство необходимо вырыть две ямы, которые будут соединены трубой. В них устанавливаются покрышки. Стыки герметизируют при помощи проволоки и герметиков. Важно учитывать, что диаметр покрышек первой ямы, должен быть больше чем во второй. На дно обеих труб из покрышек засыпается щебень. Он выполняет, роль естественного фильтра, через который вода отчищается и уходит в грунт.

Минусом использования данного вида отстойника является его низкая скорость фильтрации и достаточно ненадежная герметизация стыков. Данный септик лучше обустраивать подальше от цистерн с питьевой водой.

Особенности монтажа

Правила по монтажу отстойника своими руками на дачном участке:

    Отстойник должен быть обустроен не ближе чем шесть метров к фасаду жилого дома и два метра от дороги.
    Важно смонтировать трубы стока воды под уклоном. Это обеспечивает естественный сток.
    Если эксплуатация септика предусматривает процесс дальнейшее откачки, то важно продумать, как к нему будет подъезжать ассенизаторская машина.
    Выкапывая яму для обустройства септика, просчитывайте глубину грунтовых вод и уровень промерзания почвы зимой. В случае, когда нет возможности углубить септик ниже уровня промерзания, обязательно утеплите конструкцию.
    Наилучший вариант, когда дно нижнего отсека конструкции располагается на уровне грунта с лучшими показателями абсорбирующей способности.
    Финальный отсек хорошо обустраивать без днища, чтобы влага могла беспрепятственно просачиваться в грунт.

Септик на даче: виды, сравнение и особенности монтажа

Вывод

Монтаж септика на приусадебном участке — дело очень важное. От того насколько грамотно будут проведены все расчеты и этапы обустройства данного устройства, зависит качество его эксплуатации. Перед тем как начать работы самостоятельно не лишним будет изучить соответствующую литературу, узнать побольше нужной для вас информации или проконсультироваться у опытного специалиста.

Дача с септиком — это наилучшее решение для тех, у кого нет возможности подключиться к центральной канализации. Выбирая и монтируя септик, вы обеспечиваете себе комфортное проживание на даче весь год.

Источник: stroibloger.com